기타 고민상담고민상담
신중한무희새266
신중한무희새26621.09.06

제일 친한 친구와 싸웠어요 해결책 좀 주세요

평소에도 종종 다투는데 이번에는 좀 심하게 싸워서

제일 친한 친구라 풀고 싶은데 서로 자존심도 세고 굽히

기 싫어해서 사과를 안 하는데 제가 먼저 사과해야겠죠?

잘못은 누구 나무랄것도 없이 서로 잘못했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관계에서 어려움을 경험 했을 때 둘중 하나라도 상황 해결을 시도하지 않으면 관계는 끝이 나게 됩니다.

    친한 친구이고 두 사람 모두의 잘못이 있다면 내담자분의 마음이 빨리 편안해 지기 위해서라도 친구분에게 연락을 하는 것을 권유합니다. 다만, 이번에 어떤 다툼이나 갈등으로 싸움이 생긴지는 모르지만, 내담자분께서 이번다툼에서 화가 났던 점, 친구에게 바라는 점, 서운 했던 점 등을 미리 정리하고 그걸 전달하는 것도 필요해 보입니다.

    아울러 내담자분이 먼저 사과를 하신다면, 친구에게 나는 너와의 관계가 소중하고 제일 친한 친구인데 이번 일로 마음이 많이 불편하고 속상해서 연락을 취했다는 것도 꼭 알려주어서 내담자분이 친구분을 얼마나 신경쓰고 있는지도 알려주세요^^ 말을 하지 않으면 내담자분이 이렇게 고민하고 조언을 얻은사실에 대해서도 친구는 모를 수도 있답니다!

    그리고 내담자분의 글에서 내담자분이 자신의 잘못에 대해서도 알고 친구에게 먼저 사과를 하려는 마음이 심리적/정신적으로 건강한 것 같아서 조언을 남기는데 마음이 한결 가볍습니다.

    오래 끌수록 마음만 불편합니다. 갈등을 해결하고 각자의 생각과 감정을 교류 한 후, 앞으로 동일한 문제가 반복되지 않기위한 해결책을 찾으시는 것을 권유합니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분과 진지하게 대화를 나누시길바랍니다

    서로가 잘못했어도

    먼저 다가가셔서

    사과를 하는 것도 화해를 하는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싸움에 있어 가장 좋은 것은 누구라도 할것없이 이야기를 하는것입니다.

    서로간 오해가 있었거나 혹은 잘못을 하였거나 하는 경우 이야기를 하면서 이런 부분을 서로 인정하고 바로잡는것이 좋습니다.

    또한 현재 작성자 분께서 친구와 사과하고 풀고 싶은 마음이 크다면 먼저 사과해서 이야기의 시작을 하시면 좋겠습니다.