약 복용약·영양제
헌신하는담비54
헌신하는담비5423.08.08

생리 미루기 목적 피임약 복용 후 피임목적 피임약 복용방법

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

평소에 다낭성 때문에 생리 주기가 일정하지 않았는데요

7월 3일 쯤에 생리 혹은 부정출혈이 있었습니다

8월 5일 쯤에 여행을 가게 되어서 7월 29일에 산부인과에 가서 피임약을 처방받고 어제 8월 7일까지 총 10개의 약을 먹었는데요.

1번 질문 : 지금 피임 효과가 있나요?

2번 질문 : 이제 생리를 미루지 않아도 되어서 약을 끊는다면 이후 피임 목적으로 피임약을 먹을때에는 언제 먹는것이 가장 빠를까요?

3번 질문 : 피임효가 있으려면 지금 먹는 약을 끊지 않고 계속 먹다가 휴약기를 갖고 새로운 약을 먹는게 좋을까요?

4번 질문 : 2번 3번질문대로 피임약을 먹고난 후에는 언제부터 피임 효과가 있나요?

5번 질문 : 지금 약을 끊고 다시 약을 먹으려면 지금 끊었을때 나오는 생리에 첫날에 맞춰서 피임약을 먹으면 되나요?

질문이 너무 많아서 죄송합니다 피임약을 처음 먹기 시작해서 모르는것들 궁금한 것들이 너무 많습니다

해주시는 모든 답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처음 복용하는 약이 있다면 구입할 때 약사님께서 하는 말을 잘 들으시고 모르는게 있다면 물어보셔도 됩니다.

    1번 질문 : 지금 피임 효과가 있나요?

    생리 첫날부터 복용하신게 아니라 확실하진 않습니다.

    2번 질문 : 이제 생리를 미루지 않아도 되어서 약을 끊는다면 이후 피임 목적으로 피임약을 먹을때에는 언제 먹는것이 가장 빠를까요?

    야즈를 계속 복용하실거라면 호르몬제(분홍색)를 끊고 위약(흰색)을 4일 먹고 다시 호르몬제(분홍색)를 먹기 시작하면됩니다.

    3번 질문 : 피임효가 있으려면 지금 먹는 약을 끊지 않고 계속 먹다가 휴약기를 갖고 새로운 약을 먹는게 좋을까요?

    한팩정도는 다 복용하는게 좋습니다.

    4번 질문 : 2번 3번질문대로 피임약을 먹고난 후에는 언제부터 피임 효과가 있나요?

    2번대로 복용하고 일주일 이상 지나면 피임효과가 생깁니다.

    5번 질문 : 지금 약을 끊고 다시 약을 먹으려면 지금 끊었을때 나오는 생리에 첫날에 맞춰서 피임약을 먹으면 되나요?

    2번에 적어두었습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다낭성난소증후군이어서 피임효과가 확실할지는 예상하기 어려워요.

    생리 첫날부터 매일 1알씩 먹어서 10일이후가 되면 피임효과가 생긴다고 하는데 다낭성난소증후군 환자들은 규칙적이지가 않아서 다를 수 있거든요.

    1팩이상 먹고 2번째팩부터는 괜찮은데 지금은 괜찮을지 모르겠어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1번 질문 : 지금 피임 효과가 있나요?

    미루는 목적으로 현재 복용법에서는 피임효과를 얻기 어렵습니다.

    2번 질문 : 이제 생리를 미루지 않아도 되어서 약을 끊는다면 이후 피임 목적으로 피임약을 먹을때에는 언제 먹는것이 가장 빠를까요?

    생리시작 첫날 부터 복용하시면 됩니다.

    3번 질문 : 피임효가 있으려면 지금 먹는 약을 끊지 않고 계속 먹다가 휴약기를 갖고 새로운 약을 먹는게 좋을까요?

    끊고 생리시작첫날 다시 새로운 세트를 시작하시면 됩니다.

    4번 질문 : 2번 3번질문대로 피임약을 먹고난 후에는 언제부터 피임 효과가 있나요?

    첫팩은 피임효과가 떨어질 수 있으며 최소 14일 이상은 복용해야하며 첫달은 가능한 이중피임을 권장드립니다.

    5번 질문 : 지금 약을 끊고 다시 약을 먹으려면 지금 끊었을때 나오는 생리에 첫날에 맞춰서 피임약을 먹으면 되나요?

    네 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^