약 복용약·영양제
대단한다향제비63
대단한다향제비6323.04.18

아목시크라정 설탕물에 녹여 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

치과 치료 후 아목시크라정을 처방 받았는데 알약이 커서 잘 못 먹겠어요.

어제는 쪼개서 먹다가 목에 걸려서 더 못 먹겠어요ㅠㅠ

항생제라 안 먹을 수도 없고

설탕물에라도 개어서 먹고 싶은데 괜찮나요?

그리고 하얀색 약 껍질 같은 건 떼고 녹여도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아목시크라정은 가라서 드시거난 녹여서 드시는 것은 약효상에 문제가 생길수가 있습니다.

    하지만 약을 드셔야 하므로 약효는 적을수 있어도 녹여서라도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아목시크라정은 물에 녹여서 드실수는 있어요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설탕물은 딱히 추천드리지 않습니다. 클라불란산이 굉장히 변성이 자주되거든요. 그냥 반으로 잘라서 반씩 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아목시크라정을 먹기직전에 반으로 자르거나 갈아서 복용하셔도됩니다.

    물에 녹여먹는건 좋지 않은 선택입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당약을 삼키기 어려운 경우 으깨거나 설탕물에 게워서 복용을 해도 약효에 영향을 미치지는 않습니다.