약 복용약·영양제
숙연한도마뱀165
숙연한도마뱀16524.03.23

과민성방광약 오래 먹으면 생기는 부작용

나이
성별
여성

과민성 방광약 중 항콜린제 베타-3작용제 약물을 먹으면 치매 위험도가 높아진다고 하는데요

제가 과민성방광이 정말 심하고 오래 앓고 있어서 약을 꽤나 오래 먹었고 계속 먹어야하는 상황입니다

메디페나신정 5mg을 주로 처방받고 유로박솜이라는 약물도 추가로 받았어요(방광염은 아닌 듯한데 너무 낫질 않으니 따로 검사를 하진 않고 추가로 주셨어요 전에 몇 번 염증이 나온 적이 있긴했거든요) 게다가 항우울제인 파피온서방정과 인데놀을 먹거든요 (항우울제도 항콜린제 약물이 포함되어 있다고 해서요)

제가 먹는 약이 치매 위험을 높이는 부작용을 가진 약물인 건지,,, 오래 먹으면 생길 수 있는 부작용이 뭔지도 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    메디페나신정 5mg 은 과민성 반광에 쓰이는 항콜린제입니다.

    입마름, 졸림등이 생길 수 있고 녹내장환자는 사용하면 안됩니다. 치매위험은 연세가 있고 이미 치매가 진행되시는 분이라면 모를까 현재나이에서는 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 치매에 대한 위험도를 높이는 것은 이 약의 인서트지에도 나와있지 않습니다.

    유로박솜은 유산균이므로 부작용 걱정없이 드실 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메디페나신정 5mg은 항콜린제로 치매를 유발할 가능성이 높은 약물로 치매가족력이 있거나 위험성이 높은 경우에는 복용을 피해야하는 약물입니다. 부작용으로 또한 입마름 변비 증상이 나타나는 경우가 있기에 장기건 복용시에는 반드시 주치의와 상의하에 조절을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^