큰레아34
큰레아3423.05.19

관심법에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

예전에 드라마에서 궁예가 관심법을 보여 주는 장면이 나왔습니다. 그러면서 많은 사람들이 따라 하기 시작했는데요. 관심법에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    궁예가 전가의 보도처럼 휘두르던 것이 관심법(# 나초)이었 다. 사람의 마음을 읽는다는 것 이다. 이 신통력이 그의 말년에 갈수록 포악한 짓을 서슴지 않는 데 쓰였으니, 그가 애써 이룬 공업을 물거품으로 만든 것도 이 관심법이었다.

    915년, 궁예의 부인 강씨가, 왕이 옳지 못한 일 을 많이 한다 하여 충언을 올렸다.

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다. 본인이 전지전능한 사람이며, 상대방생각을 읽을수 있다고 생각하여 모든것을 자기 생각대로 만든법이라고 생각합니다. 옛날 드라아 보고 내 생각을 적어 봤어요