역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.20

궁예라는 인물은 실제로 관심법이라는 것을 사용하였다는 기록이 있나요?

발해 대조영이라는 드라마를 보다 보니 후백제의 궁예라는 인물이 보였는데 실제로 궁예라는 인물은 승려였나요 그리고 승려가 어떻게 왕이 되고 관심법이라는 것을 실제로 사용한 적이 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 드라마 속 궁예는 승려 출신으로 묘사되고 있지만 실제로는 신라 귀족 출신이라는 의견이 있습니다. 그러나 출생과 사망 시점, 가계 등 정확한 기록이 남아있지 않아 추측만 가능한 상태입니다. 또한, 궁예가 관심법을 사용했다는 기록은 있으나 그것이 실제로 이루어졌는지에 대해서는 확인할 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    궁예가 관심법을 사용하였다는 기록은 <삼국사기>, <고려사> 등의 역사서에는 남아있지 않으며, 드라마 <태조 왕건>에서 창작된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 신라시대 왕가 서족 출신의 승려이자 태봉의 군주로, 신라 왕실의 서자로 왕위 계승권에서 밀려난 후 유모가 피신시켜 죽음을 모면했고 이후 세달사로 피신해 승려가 되었습니다.

    진성여왕 9년 궁예는 동해를 끼고 북상해 영서 지방으로 넘어와 저족, 성주, 부약, 금성, 철원 등 10여 군현을 점령해 세력 기반을 다졌고 지금의 강원도 전 지역을 장악한 궁계는 이듬해 철원을 자신의 도읍지로 삼습니다. 궁예의 세력이 급성장하자 패서, 즉 예성강 이북 지역의 호족들이 차례로 궁예에게 자신 투항, 세력이 강해진 것을 본 궁예는 나라를 세워 임금이 됩니다.

    고려사에 의하면 집권 후반기에 스스로 미륵이라 자칭하며 관심법으로 인간의 생각을 꿰뚫어본다고 주장, 법봉을 사용해 가신들을 때려죽이는 증 광기를 일으켰다 기록되어있습니다.

    이는 모두 왕권을 갑작스레 강화하기 위한 방책으로, 자신을 미륵이라 칭한 것은 혼란한 후삼국시대에 백성들에게 널리 퍼져있던 미륵신앙을 활용해 자신을 신격화하여 제왕의 권위를 높이기 위한 것이고 관심법은 거기에 더해 딴 마음 안먹고 절대 복종하도록 호족들을 강력하게 통제하기 위한 하나의 방법이었습니다.

    궁예의 관심법은 호족들에게는 자신들을 공격하려는 공포 정치로 확대돼 보인 것은 명백한 사실입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁예의 관심법이라고 하는 것은 아마도 왕권 강화책의 일환이었던 듯하며, 자신의 왕권에 도전하는 자들에게 한 암묵적 경고의 뜻이라고 추측됩니다. 실제로 관심법이라는 것이 관심법 ( 觀 心 法 )은 불교의 마음 수련법 가운데 하나로, 자신의 내면을 들여다보고 성찰해 본래 자신의 마음자리로 돌아가는 것이 남의 마음을 알아 내서 그것을 이용하고자 하는 것이 아니기 때문 입니다.