역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.04

역사드라마보다가 궁예는 실제로 관심법을 사용했는지가 궁금해요

역사드라마보면 궁예가 관심법을 써서 악행을 저지르던데 관심법은 드라마적 요소인지 실제로 썼는지가 궁금합니다.

아시는 전문기님 계시면 답변부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 관심법을 썼습니다.

    불교에서의 수행 방법 입니다.

    관심법은 사람의 의중의 생각을 알아내는 것인데

    그로인하여 궁예는 왕건에게도 관심법을 적용하기도 했습니다.

    그러나 관심법은 궁예의 예지력에 불과하며 타인의 생각을 본인이 정확히 알아 낸다는것은 불가능한 일입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 공포정치의 과정에서 관심법을 이용한 자의적인 법 집행과 공포정치로 패서 호족들을 통제하는데 실패했습니다.

    즉 궁예의 관심법은 왕권 강화책의 일환으로, 자신의 왕권에 도전하는 자들에게 한 암묵적인 경고 였습니다.