그만좀합시다
그만좀합시다23.08.15

한강에 최초로 놓인 현대식 다리는 무엇인가요?

한강에 있는 마포대교같은 많은 다리 중에서 현대식 공법을 이용해서 최초로 건설이 된 다리는 무엇인가요? 어떤 공법이 사용이 되었나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    처음 사람이 다닌 다리는 한강인도교로 철교 개설 17년 후인 1917년 10월7일 준공되어 사용이 되었다고 합니다

    한강을 가로지른 최초의 다리는 1900년 7월5일 준공된 한강철교라고 하는데 1896년 3월 미국인 제임스 모스가 한강 다리 부설권과 경인철도 부설권을 얻은 후 4년 만에 완공이 된 다리로 지금도 정상적으로 이동이 가능한 다리입니다