경제동향경제
세심한테리어2
세심한테리어223.10.24

환율 폭등하게된다면 금융당국이 조치안에대해서

환율이 기준치 이상을 폭등하게된다면 국가가 직접 개입한다는 뉴스를 봣습니다. 개입하게 된다면 국가 및 금융당국은 어떤 조치를 취하게 되는지 자세히 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율이 폭등하게 되면 시장에 달러의 수요가 급증하게 됨을 의미합니다.

    외환당국은 보유한 외횐을 팔아서, 달러의 공급을 일시적으로 늘려 환율의 안정을 취하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이 폭등하게 되는 경우에는 국가가 환율 시장에 개입하기 위해서 국가가 보유하고 있는 달러를 대량으로 매도를 하거나 혹은 시장에 안정을 줄 수 있는 이슈(거짓말 포함)들을 흘리는 행위를 통해서 환율의 안정을 도모하게 되요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 환율 당일 폭등하면 한국은행에서 구두개입을 먼저하고 차후에 보유 달러를 직접 시장에 매도하면서 실개입을 합니당