경제동향경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.26

환율이 치솟으면 금융당국이 어떤 조치를 취하는지 궁금합니다.

요즘 전 세계적으로 경제가 불안정하여 환율이 치솟고 있습니다. 환율이 기준치 이상을 폭등하게 된다면 국가가 직접 개입한다는 뉴스를 봤습니다. 금융당국이 어떤 조치를 취하게 되는지 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율이 치솟게 되면 외환 당국은 보유하고 있는 외환을 매도하게 됩니다.

    그렇게 되면 수요와 공급 중에서 외환 공급이 더 많아지게 되어 환율을 방어할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율이 지속적으로 상승하게 되는 경우 정부는 환율의 상승을 억제하기 위해서 시장에 달러를 매도하여 달러의 가치를 하락시켜 환율을 방어하거나 혹은 금리를 인상시켜서 환율을 방어하는 방법을 취하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율이 치솟으면

    다른 국가와의 통화스와프도 진행하기도 하며

    이와 더불어서 보유한 외환을 시장에 뿌리기도 합니다.