경제동향경제
노란누에137
노란누에13723.04.12

오늘 cpi지수가 나쁘게 나타나면 국내 시장은 어떻게 될까요

오늘 발표하는 cpi지수가 만약 나쁘게 나온다면 국내지수에는 어떠한 영향이 일어날까요? 최근 코스피 지수가 많이 올라와서 기대되는데 또 하락할까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 발표예정인 CPI값에 대해서 시장은 5.2%를 예상하고 있습니다. 그렇기에 오늘 발표되는 CPI값의 기준은 5.2%를 기준으로 높은지 혹은 낮은지에 따라서 증시의 방향성이 잡힐 것으로 보여집니다.

    만약 5.2%를 크게 상회하는 값이 나온다면 연준의 금리인상기준의 정점이 예상보다 더 높아질 수 있어 이는 곧 증시의 하락으로 이어지게 되며, 반대로 5.2%이하로 나오게 된다면 CPI 하락폭이 커졌기 때문에 증시가 큰 상승을 하게 될 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    조정받을 가능성이 있습니다. 물가가 높으면 미국이 금리 인상을 더 하여 환율에도 영향이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오늘 CPI 지수가 다시 높게 나온다면

    연준에서는 다시 금리를 올릴 것이며

    이에 따라서 기준금리차이가 더 벌어져 우리나라도

    올릴 수 밖에 없는 상황이 온다면 주식 등이 하락할

    가능성도 높아질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ CPI 지수가 생각보다 높게 나온다면 주식 시장은 하락할 개연성이 커지고( 미래 금리 인상 가능성에 따라 ) CPI 지수가 생각보다 낮게 나온다면 주식 시장은 상승할 개연성이 커지게 됩니다 ( 미래 금리 동결 or 인하 가능성에 따라 )

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국이든 한국이든 근래 금리 인상 등 긴축의 단초는 물가입니다. 물가가 잡히지 않으면 특히 미국은 지속적으로 금리를 올리거나 최소한 현재와 같은 높은 금리 수준을 유지할 가능성이 큽니다.

    과거 1970년대 1, 2차 오일쇼크로 인한 물가 인상을 제 때에 억제하지 못해 경기침체까지 닥친 스테그플레이션 때문에 미국 경제는 당시 큰 내상을 입었습니다. 이러한 트라우마가 현재 미연준의 긴축의 근간입니다.

    CPI가 전월 또는 전년 동기간 대비 크게 증가하지는 않았을 것이나 크게 감소하지도 않았을 것으로 예상합니다.