약 복용약·영양제
새침한다향제비140
새침한다향제비14021.10.03

리보트릴정 반알(0.25mg) 지속시간이 어느정도 되나요??

제가 최근 약간 불안장애같은게 생겨서 병원에 내원 후

약을 처방받아왔는데여.. 지금 리보트릴정을 반알(0.25mg)씩 복용중인데 (하루 두 번 복용)

리보트릴정 반알을 복용하면 지속시간이 어느정도 되나요??

아 그리고 제가 원래 한달에 1~2번씩 맥주 한 캔정도 마시는데 술은 안된다고 하시더라구요.

혹시 무알코올 맥주는 괜찮을까요? 기분이라도 내보고 싶어서..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 리보트릴정을 반알(0.25mg)씩 복용중인데 (하루 두 번 복용)

    리보트릴정 반알을 복용하면 지속시간이 어느정도 되나요??

    - 리보트릴은 흡수가 빨라 20~40분 후에 효과가 나타나고

    - 1~4시간 내에 최고 혈중농도에 도달합니다

    - 지속시간은 6~12시간이며

    - 반감기는 30~40시간으로 서서히 배출되는 약 중 하나입니다.

    2 한달에 1~2번씩 맥주 한 캔정도 마시는데 술은 안된다고 하시더라구요. 혹시 무알코올 맥주는 괜찮을까요? 기분이라도 내보고 싶어서..

    - 무알콜은 문제가 없겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리보트릴의 경우 신경안정제 중 오래 지속되는 약입니다.

    보통은 12시간 정도 간다고 생각하시면 됩니다.

    알코올을 먹게 되는 경우 리보트릴의 진정효과와 더불어 과도한 진정이 생기기 때문에 가능하면 드시지 않는게 좋습니다.

    무알코올 맥주는 먹어도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리보트릴 지속시간은 개인차가 있습니다.

    리보트릴은 1일3회 1정까지 드실수 있습니다.

    개인의 병증에 따라서 드시는약이라서 지속성도 다 다릅니다.

    맥주무알콜은 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 리보트릴 정의 지속시간에 대해 궁금하시군요.

    리보트릴의 성분인 클로나제팜의 효과는 1시간내로 나타나며, 유지되는 시간은 6~12시간 효과가 지속됩니다.

    리보트릴은 진정효과를 나타내기 때문에 음주는 피하는 것이 바람직하며, 무알콜 맥주는 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 리보트릴의 클로나제팜은 복용 1시간 내 효과가 발휘되며 최대 12시간까지 효과가 지속된다고 알려져있습니다. 한알을 먹든 반알을 먹든 상관없습니다. 용량은 지속시간보다는 효과의 차이에 영향을 끼칩니다.

    2. 무알콜맥주는 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속시간은 개인차는 있으나 8-12시간 지속이 가능하며 리보트릴은 향정신성의약품으로 알콜과 복용시에 부작용이 커질수 있기에 약 복용중에는 알콜은 절대 복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무알코올 맥주는 괜찮습니다.

    리보트릴의 경우 8시간에서 12시간 이상 효과가 있을 것으로 보입니다.

    알코올과 중복으로 먹을 경우

    졸음이나 진정 효과가 강해질 수 있기에 피하셔야합니다.