신경과·신경외과의료상담
지혜로운늑대289
지혜로운늑대28923.08.11

후두신경통 으로 신경 차단술 주사를 맞아는데?

나이
성별
남성

후두신경통으로 신경차단술 주사를 오늘 맞았습니다 24시간 고주파 이명으로 리보트릴정0.5 를 취침전 몇개월 복용하다 한달 전쯤 스스로 단약하고 반알 정도를 일주일에 한번정도 복용 하고 있는데 혹시 신경차단주사 맞은 오늘 취침전에 반알 정도 복용 해도 되는지요? 혹시 리보트릴정을 몇개월 복용 했을때 특별한 부작용은 없었는데 장기복용 해도 괜찮을지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드셔도 문제 없습니다. 아무래도 주사를 맞으면 통증이 몇일 있을 수 있어서 잠을 뒤척일수 있거든요. 가급적이면 리보트릴은 필요한 만큼만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    용량이 큰 것이 아니고, 그동안 드셨을 때 큰 부작용이 없었다면 계속 드셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

    혹여 복용중 어지럼증, 구역 등 증상이 발생한다면 주치의 선생님과 상의해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신경차단술 치료를 하셔도 기존 복용약은 그대로 복용하시면 됩니다. 리보트릴정은 향정신성약물이기에 의존, 내성이 생길수 있어 반드시 처방한대로 복용하셔야 합니다. 장기 복용은 권장하지 않습니다.