기타 영양상담건강관리
당당한긴꼬리146
당당한긴꼬리14622.06.12

스테비아 설탕은 살안찌는걸가요?

달달한 음식을 좋아하는데 아무래도 달달한 음식은 살이 찌다보니깐 잘 못먹는데 스테비아 설탕은 당뇨병 환자가 먹어도 되고 칼로리도 0kcal라고 들어서요.

다이어트할따 스테비아 설탕과 제로콜라도 먹어도 괜찮을가요??

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    에리스톨, 스테비아, 알룰로스, 자일로스, 유기농 사탕수수비정제설탕이 있으며 당류는 일반 백설탕보다 당지수(G.I)가 낮아 인슐린수치를 올리지 않습니다.​

    에리스톨, 스테비아 훨씬 높은 감미를 내나 설탕을 100% 대체하면 맛이 떨어지는 단점이 있습니다.

    ​알룰로스, 자일로스는 당알코올로 설탕대체하는 양을 먹으면 설사 유발할 수 있습니다.

    ​사탕수수 설탕은 맛이 일반 백설탕에 비해 맛이 그렇게 떨어지지 않는데 반해 비정제 당으로 당지수도 높지 않은 편입니다.

    설탕을 대체할수있는것은 올리고당이나 스테비아입니다. 스테비아는 당알콜로써 혈당을 거의 높이지 않으며

    올리고당 역시 올리고구조로 인해서 혈당을 거의 높이지 않습니다.