온화한호박벌53
온화한호박벌5322.06.02

슬로우모션으로 전등을 보면 왜 계속 깜빡거리는 현상이 있나요?

안녕하세요 제가 우연히 슬로우모션 동영상으로 촬영을 하고 있는데, 전등들이 계속해서 깜빡깜빡거리는 현상이 있더라구요 일반 모드에서는 발견하기가 힘든데, 왜 슬로우모션으로 촬영시에는 이런 현상이 보이는 건가요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    현재 우리가 사용하는 전류는 교류형태로 +,-가 반복을 합니다.

    그렇기에 전구등 가전제품은 꺼졌다 켜졌다를 반복하게 되는데

    그 반복되는 횟수가 1초에 60번정도 입니다.

    너무 빠른 속도이기에 우리 눈이나 일반모드에서 확인할 수 가 없습니다.

    그러나 슬로우 모드에서는 이보다 빠르게 영상을 찍기때문에 그 깜박임을 확인 할 수 있습니다.