전기·전자학문
지혜로운라마카크88
지혜로운라마카크8823.02.18

형광등을 카메라로 본 것은 왜 다르세 보일까요?

눈으로 보면 빛나는 형광등인데, 카메라로 보면 노란선, 깜박이는 것이 보입니다.

눈으로 볼 수 없는 것이 카메라에 담기는 걸까요?

카메라가 영상을 찍는 과정에서 발생하는 오류일까요?

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    카메라와 눈이 빛을 처리하는 방식의 차이 때문이니다. 형광등은 특정한 물질이 활성회되면서 빛이 발생하는데, 이 빛은 보통 파장이 다양합니다. 따라서, 형광등에서 발생하는 빛은 눈과 카메라에서 처리되는 방식이 다르기 때문에 눈으로 보이는 빛과 카메라로 찍히는 빛이 다릅니다.

    먼저, 눈은 높은 빛 강도에서도 빛을 처리할 수 잇는 능력을 가지고 있어 형광등에서 발생하는 빛의 광도를 잘 처리할 수 있습니다. 눈은 다양한 파장의 빛을 받아들여 색상을 인식하는데, 형광등도 빛의 눈에 의해 인식됩니다.

    그러나, 카메라는 빛을 처리하는 방식이 눈과 다릅니다. 카메라는 빛을 감지하는 과정에서 이미지 센서에 해당하는 부분이 일정한 파장의 빛만 감지할 수 있기 때문에, 다양한 파장을 가진 빛을 잘 처리하지 못합니다. 이런 이유로 형광등에서 발생하는 빛은 카메라에서 노란색 혹은 깜빡이는 빛으로 보일 수 있습니다.

    그리고 카메라의 노출 시간에 따라 형광등에서 발생하는 빛이 깜빡이는 것처럼 보일 수도 있습니다. 이는 형광등에서 발생하는 빛이 주파수를 가지고 깜빡이기 때문에 생기는 현상으로, 이러한 현상은 일반적으로 50Hz 또는 60Hz 주파수에서 발생합니다. 따라서 이러한 현상을 없애기 위해 일부 카메라는 주파수를 맞춰주는 기능을 제공하기도 합니다.