기타 고민상담고민상담
인자한곰33
인자한곰3323.02.21

친한친구 자녀 결혼 축의금은 어느정도 내에 하나요?

모임에서 별도의 회비는 걷지 않지만 꾸준히 만나는 친구의 아이 결혼식이 있어요

이런 친구의 자녀 결혼식 축의금은 어느정도가 적정할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다.친한친구의 자녀이면 20정도는 해야된다고 봐요~본인도 자녀가 있어서 결혼하시게 되면 결국 돌아오는법이니깐요~

  • 안녕하세요. 대찬코요테201입니다.
    따로 정해진 것은 없습니다. 형편에 맞게 하는 것이고 질문자 분께서 재정적으로 크게 여유가 있으신 것이 아니라면 친구 결혼식이 아닌 친구의 자녀 결혼식인만큼 10만원만 해도 결코 적은 액수는 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    보통 10만원 정도면 적당한거같아요

    여유가 있다면 20만원 정도 해도 괜찮지만 그게 아니라면 10만원도 적은건 아닌거같습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건황여새171입니다.

    그래도 친한 친구라면 적으면 30 많으면 50정도 면 괜찮을꺼같아요

    그래도 주변 지인 친구들 수준이 어느정도인지도 한번 슬쩍 물어보시고요~

  • 안녕하세요. 되알진조롱이22입니다.

    정해진 금액은 없습니다만 친한 친구라고 한다면 30 이상 하시는게 좋을 것 같네요. 아니면 그 친구가 자녀 결혼식에 축의금을 냈을 때 이 정도면 만족할 만한 금액을 내시면 될 거 같아요!

  • 안녕하세요.

    제가 실제. 주변에서 봤을때 정말 친하면 50만원정도하시고 아님 대부분 30만원정도하시는거 같아요.

    무엇보다 형편껏하심이 제일 좋을듯싶습니다.

  • 안녕하세요. 영악한황여새107입니다.

    꼭 딱 정해진건 없어요

    여유가 있다면 많이 하년 좋고 여유가 없으면 적당히 해야죠 본인 능력에따라