역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.17

일본은 현재 인력부족이 얼마나 심각한 수준이며 왜이리 인력난이 심한가요?

한국도 노령화가 크게 진행중인데요. 그럼에도 불구하고 일본과 비교시 심각하게 인력부족이 일어나고 있다고 생각하지는 않는데요.

그런데 일본이 현재 인력부족이 얼마나 심각한 수준이고 왜이리 인력난이 심한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 내각부와 재무성이 14일 발표한 3분기 법인기업 경기 예측 조사에 따르면 전 산업의 인력난 체감 지수가 24.0으로 사상 최고치를 기록했다고 합니다. 실제로 지금 일본에서 매년 40만명 이상의 인구가 줄어들고 있다고 합니다. 인구가 줄면서 인력 부족 현상도 심각한데 심각한 인력 부족에 직면한 일본은 단순 외국 노동자 수용을 확대하기로 결정했다고 합니다. 이것은 비단 일본만의 문제가 아니고 우리도 곧 닥칠 문제 입니다.