경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.14

일본은 인력난에 시달린다고 하던데 일본경제가 그만큼 살아나고 있다고 보면 될까요?

안녕하세요. 최근에 기사를 보니 우리나라는 취업난에 시달리는데 반해 일본은 인력을 구하기가 쉽지 않아서 인력난에 시달리고 있다는데 이게 일본경제가 살아나고 있다는 신호로 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    청년인구가 줄고 내수가 줄면서 중소기업들이 어려워지는 것이 우려되었으나 관광산업과 최저시급인상등

    1억인구 총생산원칙에 부합하게 다들 일하고 다들 돈벌수 있는 구조가 이루어지는거 같습니다

    출산률도 어느정도 유지되고 있고 청신호로 보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본과 같은 경우 단순히

    인력난이 있다고 하여 경제가 살아난다고 보기는 어렵습니다.

    고용률도 늘어나고 기업들도 매출이 증가하는 등 하여야 경제가

    살아난다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본의 엔저로 인해서 일본 수출기업들의 실적 상승과 일본의 내수 경제가 활성화 되면서 일본의 경제가 살아나고 있는데, 일본의 엔저가 끝나게 되는 경우 다시금 일본 경제가 침체로 돌아설 가능성이 높다 보니 반짝 회복이라고 봐야 하지 않을까 생각되네요