신경과·신경외과의료상담
황금발구지
황금발구지21.03.21

식사 도중에 생선 가시가 목에 걸린것 같은데,집에서 할 수 있는 응급 처치와 병원에 갔을때 치료는 무엇인가요?

생선 가시가 목에 걸린것 같아요. 계속 목구멍에 이물감이 느껴져서 밥이나 물 등 음식물을 삼켜 보지만,이물감이 계속 되네요.목에 상처가 난 걸까요? 무슨 과에 가는 것이 가장 쉽게 제거가 가능한지, 어떠한 처치를 받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생선가시가 목에 걸리면 예전에는 밥을 한덩리 삼키면 같이 내려간다는 민간요법이 있었습니다.

    하지만 이것은 위험한 방법이며 집에서 할수 있는 실절적인 도움이 되는 방법은 없습니다.

    가까운 이비인후과 의원을 방문하시어 진료를 보시기 바랍니다.

    대부분의 생선가시는 구강내의 편도선에 많이 박힙니다. 이런 부위는 발견하기도 쉽고 제거 하기도 쉽습니다.

    간혹 구강내 보이는 범위를 벗어나는 경우는 후두내시경등의 검사를 통하여 목 갚은 속까지 관찰아여야 발견되는 경우도 있으며 이런 경우는 제거방법도 까다롭습니다.

    가능하시며 가까운 이비인후과 의원을 방문하시어 정확한 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우)

    목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

    대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

    물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 생선가시 등이 걸려 이물감이 느껴지는 증상으로 문의주셨습니다.

    이물감이 지속된다면 이물이 걸린 상태이실 수 있습니다.

    우선 이비인후과 내원하셔서 식도까지 진입하기 전 부분인 인두와 후두에 이물이 없는지 확인해보시길 바랍니다. 이후에도 이물감이 지속된다면 식도내시경까지 필요할 수 있답니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가시가 걸려서 음식물을 삼켜봐도 이물감이 없어지지 않으면 핀셋같은 기구로 빼야됩니다.

    동네 이비인후과에 가면 목에 가시가 걸렸는지 직접 보면서 확인 할 수 있고 걸려있다면 작은 핀셋기구로 가시를 제거해줄겁니다.

    이비인후과에 가보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하시면 이비인후과 가시는게 낫죠. 내시경 통해서 가시를 찾아서 빼 내는 것이 최고입니다.

    하지만 많이 불편하지 않으시면 쌈을 싸셔 드시거나 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하시면 이비인후과 가시는게 낫죠. 내시경 통해서 가시를 찾아서 빼 내는 것이 최고입니다.

    하지만 많이 불편하지 않으시면 물을 마시면서 자연스레 가시가 빠지도록 유도할 수 있는데요. 간혹 민간요법으로 밥 한 숟가락을 먹으면 된다고 하는 경우가 있는데요. 밥이 식도를 내려가면서 가시가 더 깊게 박히거나 천공이 생길 수도 있으므로 하지 않으셔야 합니다.

    따뜻한 물을 마시는게 좋은 방법인데요.

    계속 불편하시면 이비인후과에 가서 빼시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가느다란 가시가 목구멍 입구에 걸린 것 같다면 이비인후과 내원하여 간단한 내시경으로 제거할 수있습니다

    다만 식도를 지나고 크기가 크다면 천공의 위험이 있어 엑스레이 확인 후 위내시경을 해야 합니다

    소화기내과에서 시행합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    억지로 음식물을 삼키면 오히려 손상을 더욱 유발시킬수 있습니다. 이비인후과에서 후두경을 통해서 가시를 제거할수 있습니다. 다만 그 보다 깊게 위치한다면 내시경을 통해서 제거할 수 있습니다. 가까운 이비인후과 내원하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입을 벌렸을때 보이는 가시인 경우 그냥 제거가 가능합니다. 만약 육안으로 확인이 되지 않는다면 이비인후과에서 제거 가능 할 것 같습니다. 식도부근까지 내려갔다면 내시경적 제거가 필요할 수도 있습니다. 감사합니다.