유아교육육아
데굴데굴
데굴데굴23.03.14

맹모삼천지교에 따라 학군을 옮기는 것이 중요할까요?

맹모삼천지교라는 말이 있는데요. 이에 따르면 아이 교육을 위해서 학군을 옮기는 것이 맞아 보입니다. 학군이 아이에게 미치는 영향이 절대적이라고 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    주변환경에 휩쓸리거나 친구의 영향을 많이 받는 아이라면 좋은 학군으로 옮겨도 좋으나 자기 주도적 학습이 잘 되어 있고 주도적인 아이라면 어디에서도 잘 하리라 생각합니다. 좋은 학군으로 옮기는 것보다 자기주도적 학습능력을 키우는 것이 더 중요한것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이나 기질에 따라서 환경이 차지하는 비중은 차이가 있지 않을까 싶습니다.

    내신성적을 위해서 오히려 하향 지원을 하는 경우도 있으니 말입니다.

    교육 환경과 분위기를 무시할 수 없겠으나

    가장 중요한 것은 아이의 마음가짐이 아닐까 싶습니다.

    학교를 결정할 때 아이와 진지하게 대화를 나누고 방향을 정하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학군의 영향을 받는 아이들도 있겠지만,

    자기 주도 학습이 잘 되어 있는 아이들은 구지 학군을 신경쓰지 않아도 자신이 원하는 학교 또는 공부를 하는 것 같습니다.

    무엇이든지, 아이 스스로의 능력을 키우는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 환경에 민감하게 반응 합니다.

    눈에 보이는 것을 보고 따라하기 때문에 환경을 무시 못한다 라는 말이 나올 정도 이니깐요.

    그렇기 때문에 아이에게 좋은 것만 듣게 하고 좋은 것만 보게 하려는 부모의 심리가 더 커질 수밖에 없는 것입니다.

    학교를 옮기는 것보다는 학습을 따라가는 아이의 학습능력을 먼저 갖춰져야 하지 않을까 싶네요.

    또한 아이의 흥미와 관심도 함께 포함되어 있어야 한다는 전제하에 학습은 학교가 중요한 것이 아닌 아이가 가진 학습의 이해도 라고 생각 되어집니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    학군도 중요하지만-

    집에서 얼마나 공부할 수 있는 분위기를 만들어주냐도 관건인것 같아요.

    그리고 아이들마다 다 다르기때문에 ...

    딱히 어느것이 맞다 라고 할 순 없습니다.

    허나 확실한건 학군이 좋은쪽은 아무래도 부모님들이 관리(?)를 잘 하시는 부분이 있어서

    친구관계나 그런 분위기등이 좋긴 하더라구요^^

    참고로 학군이 어느정도 분위기에 도움은 줄 수 있으나 , 본인이 하기 나름이고 !

    그것보다 더 중요한건 가정 분위기이며 !

    학군이 아이에게 절대적인 영향을 미치는것은 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    절대적 까지는 아니지만 많은 영향을 받습니다. 인간은 환경의 동물이라는 말에서 알 수 있듯이 환경의 영향을 많이 받습니다. 하여 학군이 주는 분위기는 무시못합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학교나 주변 분위기의 영향을 받겠지만 아이의 의지가 가장중요하고 학군따라 이동함에 따라 가정경제가 무너진다면 아무소용 없을겁니다

    가정경제상황에 맞춰 아이 상태고려해서 현명한 판단이 필요합니다

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    학군은 무시하지 못합니다.

    중요합니다.

    친구도 다릅니다.

    하지만,우선 내 아이의 성향을 파악해야 하지 않을까요?

    어딜 가든 잘 적응하고 좋은 경쟁자라고 생각하고 좋은 공부방법이나 인성등을 배우는 걸 좋아하는 아이라면 학군을 옮겨도 됨다 생각합니다.

    반대로,현재 다니고 있는 학교에서 아이가잘 하고 만족해한다면 굳이 학군을 옮길 필요는 없다 생각합니다.