깡패겅쥬
깡패겅쥬24.04.07

미꾸라지가 왜 미끌미끌하나요? 미끄러져서 나오는 점액은 무엇인가요.?

안녕하세요.얼마전 친구와 논에서 미꾸라지를 찾게 되었습니다. 알고는 있었는데 미꾸라지에서 나오는 점액 때문에 되게 미끄러웠습니다. 미꾸라지에서 나오는 점액은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    미꾸라지의 미끌거리는 점액질은 뮤신 성분입니다. 그중 콘드로이친 황산은 피부, 혈관, 관절의 탈수를 막아주고 윤활제 역할을 하므로 조직의 노화를 예방합니다