미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.01

나전칠기는 자개장과 같은건가요?

조개껍데기로 만드는 나전칠기와 자개장은 같은 건가요? 그러면 조개껍데기를 어떻게 가공해서 자개를 만드는건가요? 이건 우리나라 전통예술품 또는 기술인가요?

  • 나전은 얇게 간 조개 껍질을 여러 무늬로 만들어

    물체에 붙이는 것으로 자개라는 고유어를 씁니다.

    나전칠기는 나전 무늬를 물체에 붙이고 위에

    옻칠을 해서 만들어 낸 공예품을 말합니다.

    그러므로 나전칠기장과 자개장은 같은 말입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.