미술학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

청바지 주머니 속 또다른 작은 주머니가 있는 이유는 무엇인가요?

유독 청바지에만 이런 조그마한 주머니가 더 있더라구요

처음에는 단추 주머니 인줄 알았는데 그것도 아니고..

멋이라고 하기엔 또 애매한 부분이 있어 보입니다.

청바지 주머니 속 또다른 작은 주머니가 있는 이유

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 호기심에 박수를 보냅니다.

    청바지 주머니속에 작은 주머니가 있는 이유는

    1800년대 노동자나 카우보이들이 활동량이 많았을때 리바이스청바지에 시계 즉 회중시계를 넣기위해 만든 작은 주머니 입니다.

    시계가 흔들리지 않고 분실의 염려도 적으며 딱 맞는 크기로 만들어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1800년대 활동량이 많은

    근로자와 카우보이들이 회중시계를

    넣을수 있는 워치포켓 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    청바지의 안쪽을 보면 작은 주머니가 있는데, 이의 정식명칭은 워치포켓(Watch Pocket)입니다.

    1800년대 미국의 근로자 계층과 카우보이들 사이에서 당시 귀중품인 회중시계를 넣어두기 편리하도록 제작된 것이라고 합니다.

    회중시계를 가지고 다니는사람이 없는 현재는 거의 사용되지 않을만한 기능이지만 현재에도 워치포켓이 부착되어 판매되고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    청바지의 기원은 1850년 미국 서부에서부터 시작합니다.

    그 당시 황금을 캐기 위해 서부로 몰려든 사람들이 많았다고 합니다.

    청바지는 원래 천막 천으로 만들었다고 합니다. 천막 천이 질기고 잘 닳지 않아 광부나 노동자들이 입기에 좋았기 때문이라고 하네요.

    청바지 주머니 속의 작은 주머니는 워치 포켓(watch pocket)이라고 합니다.

    1850년대 노동자들이나 광부들이 시간을 보기 위해 회중시계를 들고 다녔는대요. 이 주머니는 회중시계를 안전하게 넣고 다니기 위한 주머니였다고 합니다.

    지금은 회중시계를 거의 쓰지 않다보니 흔히 동전이나 그와 비슷한 작은 것들을 잃어버리지 않게 넣어두는 용도로 쓰이곤 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 ‘추천’과 ‘좋아요’ 부탁드립니다^^

    감사합니다.