주식·가상화폐경제
turbuck
turbuck24.04.23

주식 가격은 누가 어떻게 결정해서 만들어 지나요?

제목 그대로 입니다

주식(주가) 가격이 생성되는 과정이 궁금합니다

주식투자좀 해보려구 요즘 계속 공부중 입니다

소중한 정보 부탁 드릴께요~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가격이라고 하는 것은 매수자와 매도자의 호가에 의해서 결정되는데, 이러한 호가에 영향을 미치는 것으로는 기업의 실적, 외인이나 기관들의 수급, 그리고 해당 기업의 모멘텀 등에 의해서 결정이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식가격과 같은 경우 매수자와 매도자 사이의

    거래를 통하여 이에 따라서 결정된다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최초에 상장가격을 정할 때는 상장 기업이 제시를 하고 기관투자자들의 입찰로 최종 가격이 결정됩니다

    • 그 후 시장에 상장된 후에는 사려는 사람과 팔려는 사람의 가격에 따라 변동하게 되는 구조 입니다.

    감사합니다.