주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식의 가격은 어떤 방법과 과정으로 결정되는 건가요?

주식을 시작해보려고 하는 주린이 입니다 ㅎㅎㅎ

주식의 가격이 실시간으로 변하잖아요? 주식의 가격은 어떤 방법과

과정으로 결정되는 건가요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.31

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식가격은 시장참여자의 수요(매수)와 공급(매도)에 의해서 결정이 됩니다. 해당 기업의 산업이 성장성이 있어 미래가 기대가 된다면 매수가 몰리면서 가격이 오를 것이고, 그 반대라면 매도세가 몰리면서 가격이 하락이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 주식의 가격은 단기적으로는 시장참여자들의 '수요 - 공급'에 의해서 결정되며, 중기적으로는 '산업 및 금리동향(통화정책 방향성)'에 따라 결정됩니다. 마지막으로 장기적으로는 그 기업의 펀더멘탈(기초체력, 즉 좋은 기업인가?의 여부)에 따라 결정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 가격은 매수와 매도에 의해서 결정되는 것으로서, 해당 주식에 대한 매수가 매도보다 많은 경우에는 상승할 가능성이 높고 반대로 매수보다 매도가 많은 경우에는 하락할 가능성이 높아지게 됩니다. 주식 가격은 이러한 매수와 매도가 실시간으로 체결되면서 가격이 변하게 됩니다.

    다만 주식의 가격에 영향을 미치는 요인이라고 한다면 회사의 실적과 회사에 대한 긍정적인 혹은 부정적인 이슈나 이벤트, 그리고 수급이 해당 주식의 가격의 움직임에 영향을 미치는 요인이 됩니다.

    회사의 실적이 좋을 수록 주식은 상승할 가능성이 높아지고,회사에 대한 긍정적인 뉴스가 있을 경우에 상승가능성이 높고 마지막으로 회사에 대한 수급(유동성)이 높을 수록 주식의 상승 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    어려운 질문인데 주식 가격의 결정에 대하여 설명 드리겠습니다.

    첫번째로 회사 실적에 따라 주식 가격이 결정됩니다. 회사의 수익, 성장 등 기업의 재무 실적이 주가에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 두번째로 시장 수요에 따라 결절됩니다. 시장에서 주식의 수급도 가격에 영향을 미칠 수 있고 주식에 대한 수요가 많으면 가격이 올라가고 수요가 약하면 가격이 내려갑니다. 세번째로 시장의 이자율에 따라 결정됩니다. 금리의 변화는 기업의 차입 비용과 투자 수익률을 얻을 수 있는 능력에 영향을 미칠 수 있기 때문에 주식 시장에 영향을 미쳐 주가에도 영향을 줍니다. 네번째로 경제적 조건에 따라 결정됩니다. 물가상승률에 따라 실업률에 따라 국내총생산(GDP) 성장률 등 경제적 요인에 의해 투자 심리가 좌우됩니다. 그리고 다섯번째로 사업의 실적도 주가를 결정합니다. 예를 들어, 기술 부문이 잘 되면 기술주의 가치가 상승할 수 있고, 의야품의 경우 임상 성공으로 주가 올라가는 경우를 보게 됩니다. 여섯번째로 뉴스 및 이벤트가 주가를 결정합니다. 인수합병, 실적 발표, 규제 변경 등 기업과 관련된 뉴스나 이벤트도 주가에 영향을 미칠 수 있습니다.

    주가의 결정 과정은, 정보수집 --> 분석 --> 밸류에이션 --> 거래 --> 가격결정을 이루어집니다.

    1) 정보 수집(시장 참가자는 회사의 재무 성과, 경영, 산업 동향 및 기타 관련 요소)

    2) 분석(기업의 내재 가치를 결정하기 위해 분석, 기업의 진정한 가치를 추정)

    3) 밸류에이션( 분석에 기초하여, 시장 참여자들은 회사와 회사의 주식에 대한 밸류에이션에 도달)

    4) 거래 (주가는 시장에서 매수자와 매도자의 상호작용에 의해 결정됩니다. 즉 구매자는 주식에 대해 일정한 가격을 지불하고, 판매자는 일정한 가격에 팔려고 하면 시장 가격이 결정됩니다.)

    5) 가격결정 (매수자와 매도자가 주식을 계속 거래하면서 가격 발견 과정은 계속되고, 가격은 새로운 정보나 시장 상황의 변화를 반영하도록 조정된다.

    중요한 것은 주식 시장이 매우 역동적이고 새로운 정보나 시장 상황에 따라 주가가 빠르게 변할 수 있다는 것이며 주가를 결정하는 과정은 지속적이고 끊임없이 변동성을 발생합니다.