아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.11

비눗방울은 왜 동그랗게만 만들어지는 것인가요?

비눗방울을 만들면 모든 비눗방울들이 정확히 구의 모양으로 만들어지는데

왜 비눗방울들은 하나같이 동그란 공처럼만 만들어지게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    물은 방울로 뭉치려는 힘, 즉 표면장력이 매우 강한 액체이지만 비누를 섞은 비눗물은 표면장력이 약해져서 넓게 퍼질 수 있습니다. 대롱에 비눗물을 묻혀서 불면 비눗물의 막이 점점 늘어나다가 마침내 닫혀서 비눗방울이 됩니다. 부는 동안 비눗방울이 길게 늘어날 수도 있고 바람이 불면 방울의 모양이 찌그러질 수도 있지만 공기의 흐름이 없는 곳이라면 한번 생긴 비눗방울은 모두 공 모양이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    가장 큰 이유는 표면장력입니다.

    표면장력 특성은 최소한의 면적을 갖고싶어하여 원형형태를 띄우는데

    물은 표면장력이 강하여 방울을 만들수 없는 반면, 계면활성제 같은 세제로 물의 표면장력을 주여주면 비눗방울을 만들수있습니다.