기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.09

비눗방울은 왜 항상 구형의 모양 밖에 못 만드는 건가요?

안녕하세요

아이들 장난감 중에 비누방울을 만드는 장난감이 여러개 있는데요

근데 공통점을 보면 모두 다 동그란 형태의 비눗방울이 나오네요

단지 차이점은 크기 정도?

왜 모든 비눗방울은 구의 형태를 띠는건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    비눗방울은 물의 표면장력에 의해 생기는 것으로 보면 됩니다.

    표면장력은 모든 방향으로 일정하기 때문에 그러려면 "구형"밖에 나올수 없습니다.

    같은 힘으로 당기는 분자들이 어디서나 같은 모양으로 보이는 건 "구형"이기 때문입니다 :)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비눗방울을 불게되면 모든 면에서 표면장력이 발생하게 되는데 이 발생되는 힘이 모두 일정하기 때문에 원형으로 만들어지게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비눗물은 면적을 최소화하기 위해서 항상 둥근 모양을 합니다

    이는 표면장력에 의해 서로 땡기는 힘이 세기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비눗방울은 항상 구형의 모양을 띠는 이유는 표면 장력 때문입니다 표면 장력이란 물과 같은 액체의 표면이 최소한의 면적으로 유지하려는 성질을 말하는데 비눗방울의 비누막이 표면 장력에 의해 구형으로 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    비눗방울이 형성될 때, 비누액의 분자들은 서로를 끌면서 가능한 한 최소한의 표면 에너지를 가지도록 배열하려고 합니다. 이는 구형의 형태로의 모양을 형성하는 경향이 있습니다. 구 형태는 주어진 부피에서 가장 표면 면적을 최소화하는 형태로 압력을 균등하게 분산시키기 때문에 가장 안정적인 형태로 간주됩니다.