미술학문

복사기는 어떻게 개발되었나요?

복사기를 잘 활용하고 있습니다. 복사기를 개발한 사람은 누구이며 어떻게 개발하게 되었는지 과정이 궁금합니다. 그리고 초기에 개발된 복사기는 지금과 달랐나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    복사기가 어떻게 개발되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    최초의 복사기는 1780년에 영국의 제임스 와트가 발명하였습니다. 이 복사기는 습식 복사기로 불리는데, 얇은 종이에 원본을 필기한 뒤 물에 적신 다음 아래에 복사지를 놓은 뒤 압착 롤러로 누르는 원시적인 복사기였다고 합니다.

    와트의 습식 복사기는 1785년 미국의 독립선언서를 복사하기도 했습니다.

    위와 같은 방법은 지금과는 큰 차이가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 최초의 복사기는 증기기관을 발명한 1780년 제임스 와트가 발명한 습식 복사기로 필기한 내용을 물에 적신 후 압착하는 방식입니다. 그리고 체스터 칼슨이 1938년 건식 복사기를 발명하고, 1942년 특허를 받았습니다. 1958년 미 육군이 지원하면서 제록스라는 이름의 복사가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 복사기는 1780년에 영국의 제임스 와트가 발명하였습니다. 이 복사기는 습식 복사기로 불리는데, 얇은 종이에 원본을 필기한 뒤 물에 적신 다음 아래에 복사지를 놓은 뒤 압착 롤러로 누르는 원시적인 복사기였다고 합니다. 와트의 습식 복사기는 1785년 미국의 독립 선언서를 복사하기도 하였는데 습식 복사기의 단점은 원본을 물에 적시기 때문에 종이가 젖어 훼손될 위험성이 너무 크다는 것이었습니다. 또한 기존 잉크보다 더 진하고 품질이 높은 특수 잉크를 사용함에도 12시간씩이나 용지를 물에 적셔야 한다는 문제도 있었다고 합니다.