전기·전자학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.02

사무실에 있는 복사기는 어떤 과학적 원리가 적용되었나요?

사무실에서 쉽게 볼수 있는 복사기는 COPY 부터 스캔까지 참 업무에 효율을 높이는데 없어서는 안될 물품인데 문뜩 이런 복사기에 기능중 복사하기 및 스캔은 어떤 과학적 원리를 통해 우리가 사용하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    복사기의 원리는 이미지를 파일로 저장하여 저장된 파일을 잉크를 통해서 출력하는 것입니다

    copy하는 것은 빛을 투과하여 이미지를 저장하고 저장된 이미지를 그대로 출력하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 복사를 하기위해 문서를 넣으면 스캔을 위해 스캐너는 램프로 원고를 비추고 거울에 반사되는 빛을 광학 렌즈를 통하여 CCD의 광전변환소자로 모으면서 빛을 아날로그 전압 값으로 바꾼 뒤 신호보정과정을 거쳐 최종적으로 아날로그 신호에서 디지털 변환을 이용하여 데이터 값을 산출하게 됩니다. 이렇게 전환된 데이터는 lsu에 전달 되어 현상기를 노광시키고 노광된 현상기에 토너가루가 붙어있다가 용지가 지나가면서 용지로 옮겨갑니다. 마지막으로 출력단에서 열을 가해줘 용지에 붙은 토너가루를 녹임으로써 복사된 원고가 완성됩니다.