역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.04

신라시대때 화랑제도에 대해 궁금합니다.

안녕하세요? 신라시대때 화랑제도가 있었는데요 대표적인물이 계백장군과 싸운 관창이 있는데 이 화랑제도는 어떻게 생겨났는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 진흥왕 시대는 과거 경상북도와 주변 일대에 머물던 신라의 영토가 고구려, 백제, 가야와의 전쟁 승리를 통해 함경남도와 경기도 , 경상남도 등 3~4배 이상으로 늘었고 통치하는 백성의 수도 기하급수적으로 늘어났던 시대로 이런 상황에서 새로 획득한 영토를 다스리기 위해서는 능력을 갖춘 관료가 갑자기 많이 필요해 진흥왕 재위 후반 화랑제도를 창설했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단체정신이 매우 강한 청소년 집단으로서 교육적 군사적·사교적·단체적 기능을 가지고 있었습니다. 무엇보다도 많은 인재를 배출하여 신라의 삼국통일에 크게 이바지하였습니다