지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.03.16

목성유로파에 있는 물은 지구에있는 물과 동일한가요 ?

유로파에 있는물이 지구의 물과 동일한물인지 궁금합니다 .대체 물이뭐길래 화성에도 존재할수있다고하고 유로파에도 존재하는것인가요 ?이 물이라는 액체는 왜 우주곳곳에 존재하는것인지 궁금합니다

  • 목성의 위성 중 하나인 유로파에는 지하얼음층 아래에 약 100km 깊이에 물이 존재한다는 가설이 있습니다. 하지만 이 물이 지구의 물과 동일한지에 대해서는 아직 명확하지 않은 부분이 많습니다.

    유로파의 물은 극도로 추운 온도와 압력 환경에서 형성된 것으로 추정되며, 지구의 물과는 화학적 조성과 물리적 성질에서 차이가 있을 가능성이 있습니다. 예를 들어, 유로파의 물은 지구의 물보다 더 염분이 적고, 물리적으로는 유동성이 낮을 수 있습니다.

    그러나 유로파의 물이 지구의 물과 유사한 환경에서 형성되었다면, 그 화학적 조성과 물리적 성질도 지구의 물과 유사할 수 있습니다. 따라서 유로파의 물이 지구의 물과 동일한지 여부는 아직 더 많은 연구가 필요한 분야입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.목성 위성 유로파의 물은 지구의 물과 성분이 유사할 가능성이 있습니다. 그러나 목성 주위의 환경은 매우 극적이고, 이로 인해 유로파의 물은 지구의 물과 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 유로파의 얼음 지하 해저에서 발견된 물은 지구의 바다와는 다르게 염분이 적은 물일 가능성이 있습니다.

    또한, 물은 우주 곳곳에 존재하는 이유는 우주에서 발견된 가장 흔한 원소인 수소와 산소가 유기적으로 결합하기 때문입니다. 수소와 산소가 결합하여 물 분자를 형성하는 과정은 우주에서 일어날 수 있는 화학 반응 중 하나입니다. 또한, 물은 생명체의 삶을 유지하는 데 필수적인 성분 중 하나이기도 합니다. 따라서 우주에서 물을 찾는 것은 생명체의 존재 가능성을 파악하는 데 매우 중요한 연구 분야 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    동일합니다

    목성의 위성중 하나인 유로파 지표면 밑에 거대한 '액체 물'(slush)이 있다는 증거가 새로 나와 목성 생명체 존재설에 신빙성을 더해 주고 있다. 미항공우주국(NASA)은 2일 기자회견을 갖고 목성탐사선 갈릴레오호가 지난해 12월 전송해 온 사진을 분석한 결과 유로파 위성의 얼어붙은 지표면 아래에 '액체 물'이 존재하고 있다는 새로운 증거를 발견했다고 밝혔다. NASA는 빙하와 비슷한 구조, 엄청난 크기의 얼음판 모습, 따뜻하고 부드러운 물질로 만들어진 것으로 보이는 '퓔'이라 명명된 분화구 등이 나타난 사진으로 볼 때 유로파 위성에 현재 액체 물이 존재하고 있거나 근래에 존재했었다는 것을 알 수 있다고 말했다. 목성 지표면은 화씨 영하 2백60도를 기록할 정도로 추운 날씨이다. 이와 관련, 미로드아일랜드주 프로비던스 소재 브라운대 지질학과 제임스 헤드교수는 이처럼 지하에 존재하는 액체 물에 목성 및 다른 위성들과의 중력으로 인한 지표면 내부 열이 가해지고 여기에 혜성, 운석 등의 유기물질이 유입되면 생명체에 필요한 주요 성분은 다 갖춰지는 것이라고 말했다. 갈릴레오호는 지난 89년 발사돼 목성의 16개 위성중 4개 위성을 이미 관측했다.

    그렇다면 왜 유로파부터 우주선등, 우주계획을 세우지 않을까요?

    현재 화성탐사에 세계 각국이 경쟁하는것은 화성에서 물이 발견되었을 경우 우주전진기지로서의 최적지가 될 것이기 때문입니다. 전진기지에 필요한것은 물뿐이 아니라 여러 금속성분과 이용가능한 자원이 물을 포함해서 있다면 최상입니다. 거기에 비교적 낮은 중력은 궤도 이탈시 연료손실을 최소화 할 것이기 때문입니다. 유로파는 화성이후 다음우주계획이죠. 아직은 25Km두께에 달하는 유로파의 얼음지표와 추위등을 효과적으로 제어하긴 힘들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 성분에 대해서는 명확하게 밝혀진 연구 결과는 없습니다. 추측하기로는 성분 조성은 다를 수 있지만 크게는 지구의 물과 비슷한 분자 구조를 갖을 것이라고 생각합니다. .