반려동물 건강반려동물
고귀한긴꼬리249
고귀한긴꼬리24923.10.11

사진주의) 귀 염증 너무 심합니다 두달 간 약 먹는데도 낫질 않아요

나이
2년 9개월
성별
암컷
몸무게
9.1
반려동물 종류
강아지
품종
퍼그
중성화 수술
1회

강아지가 두달전쯤 갑작스레 말라세지아? 염증이 귀에 생겼는데 두달 넘게 스테로이드 먹이고 있는데도 낫질 않아요.. 차도가 좀 보여서 이번주 약끊어봅시다 했는데 바로 이러네요.. 저번에도 약 끊었다가 다시 심해져서 먹은건데.. 스테로이드 장기복용이 안 좋다는 건 너무나도 잘 알고 있고 그래도 귀염증이 심하니 먹였던건데 낫질 않으니 계속 먹여도 되는 건지 많이 걱정이 됩니다.. 약 복용하면 하루종일 물을 1리터 가까이 먹고 소변도 큰 배변패드 하루에 3번 갈아줄 정도로 싸고 그외시간은 기운없이 축쳐져서 잠만 자는데.. 계속 먹이는 게 맞을까요ㅠㅠ? 약 복용할 때도 큰 차도가 보인 건 아니고 계에속 엄청난 양의 귀지가 나왔습니다.. 그나마 약 안 먹을 때보단 덜하긴 합니다..

그리고ㅏ

이 사진처럼 털이 주둥이랑 주름 사이 위주로 탈모온것처럼 보이는데 이것도 스테로이드 부작용일 수 있나요..?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스테로이드를 두 달 정도 넘게 먹고 있나 보네요

    혹시 약 먹으면서 식이관리도 병행을 하셨는지 모르겠지만, 피부의 경우 약은 환자의 증상을 줄여주고 감염을 예방하기 위한 목적이지 우선 피부병을 일으키는 요인부터 찾으셔야 합니다.

    많은 경우 음식에 문제가 있습니다.

    사진을 보니 입주변 턱아래 얼굴 및 얼굴이 접히는 주름등 다 발적이 있는 것으로 봐서는 음식알러지나 아토피성 피부염의 전형적인 증상인듯 하네요

    스테로이드의 경우 탈모도 나타나긴 하지만 아마 그건 피부병에 의한 탈모인듯 합니다.

    우선 음식부터 잘 관리 해주세요

    간식, 사람먹는 음식 다 급여 중단해주시고 사료도 일반 사료가 아닌 피부 처방식 가수분해 사료로 1달 이상 관리 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정말 말라세지아가 원인이었다면 스테로이드 적용중 악화가 되어야합니다.

    원인평가를 처음부터 다니 받아보시기 바랍니다.