미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.14

가우디의 대표 건축물과 그 특징은 무엇인가요?

스페인의 위대한 건축가 가우디는 매우 개성적인 건축물로 유명합니다. 가우디를 대표하는 건축물과 그 특징에 대하여 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가우디는 자연에서 영감을 받아 이를 자신의 건축물에 적용한 건축가입니다.

    가우디의 대표건축물은 사그라다 파밀리아 성당이라는 가우디의 마지막 작품으로 1882년에 착공되었고 아직도 건설 중입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가우디는 평소 건축적인 영감을 거대한 자연에서 많이 얻었다고 할 만큼 자연에 관심이 많아 숲과 나무를 본뜬 작업이 많습니다.

    또, 카탈로니아 전통 복고주의와 아르누보 정도로 분류되고, 그 자신의 다방면에 걸친 광범위한 취향과 건축주들의 다양한 요구를 소화시키려는 노력으로 고딕, 르네상스, 바로트, 신고전주의 등 서양 전통뿐만 아니라 인도문명, 이집트 문명, 중국 문명, 마야 문명, 잉카문명, 역사 이전의 석기시대 건축들, 오컬트 신비주의 , 곤충이나 식물 , 동물의 형태에서 모티브를 따와 건축물에 반영했습니다.

    사그라다 파밀리아 대성당, 구엘 궁전, 성 테레사 수녀원 학교, 구엘 별장, 구엘 공원 등이있습니다.