양육·훈육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.19

아이들이 부모를 닮아서 성격이 안 좋은 거 같아요

저희 아이들이 부모를 닮았는지 성격이 너무 안 좋을 것 같은데요 소심하기도 하고 짜증도 너무 잘 내는데 정서적 교육을 어떻게 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증이 많다면 정서적으로안정감을 주시는것도 좋을수있으며

    외부적인 활동을 늘리면서 스트레스를 풀어주시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 짜증과 같은 감정을 제어하지 못하는 것은 스트레스가 주로 원인입니다. 부모님들께서 아이의 생활에 너무 많이 간섭하시지 않는게 좋습니다. 아이가 스스로 할 수 있는 부분은 혼자서 해결할 수 있게 도와주세요. 그리고 너무 잘 해내야만 한다는 강박관념이 있다면, 괜찮다고 너무 잘하지 않아도 괜찮다고 마음을 달래주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모의패턴을잘따라합니다

    이를수정하려면부모의패턴을 바꾸면자연히아이들도 좋아질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 표출하는 감정과 기분을 이해하기 위해 부모는 아이의 행동에 관심을 가져야 하고 충분한 관찰로 아이의 감정과 기분을 이해했다면 아이에게 직접 기분을 물어 확인하는게 좋아요. 그리고 감정에 대한 다양한 상황을 가르쳐 감정을 스스로 명확하게 이해할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 마음을 조금 내려놓고

    스트레스를 내려놓게 하는 것이 아이가

    짜증도 덜 내고 소심함도 덜으는데 도움이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 항상긍정적으로 생각하게하고

    자신감도 키워주셔서 짜증을 덜 내도록 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성격은 타고난 것 + 환경적인 것으로 인하여 나타납니다.

    아이가 부모의 성격을 닮아갈 순 있으나 자신이 성격을 변하고자 마음만 먹는다면 성격은 변화할 수 있습니다.

    하지만 아이가 성격을 변화하고자 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기 이지만 지금 아이가 짜증을 잘 내는 편이라면 아이가 짜증을 내는 그 즉시 짜증을 내는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 짜증을 내는 행동이 옳지 않은지에 대해서 알려주시면 좋을 것 같습니다,

    그리고 부모님도 아이에게 짜증을 내는 행동을 보였다면 앞으로 조심히 해주시면 좋을 것 같구요.

    소심한 성격은 역할극을 통해서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면서 아이의 성격의 변화가 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 말과 행동을 보면서 아이들은 배우기때문에

    부모님도 함께 노력하시고 함께 하는 놀이나 체험활동을 해보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서는 짜증 섞인 말을 해서는 안됩니다

    아이들은 환경이 중요하답니다

    부모를 모델링해서 따라할 것입니다

    부모님이 양보와 배려, 존중의 삶을 실천하면 아이들도 그렇게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 얼굴이라고 하듯이 아이들은 부모를 동일시 하려는 경항이 있답니다.

    되도록 아이들 앞에서는 모범적인 행동을 보여 주셔야 아이들도 그대로 따라할 것입니다