양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.21

아이들이 너무 내성적이고 소심한게 심해요

아이들이 부모를 닮아서 그런지 성격이 너무 내성적이고 많이 소심한데요 이런 성격은 교육을 통해서 바꿀 수도 있는 건가요? 힘들까여?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    타고난 성향이라는 것이 있어서 드라마틱하게 성격이 바뀌지는 않습니다. 다만, 아이의 성향 범위 내에서 매사에 자신감 있고 당당한 태도를 스스로 가진다면 자존감이 높아지고 자아효능감이 높은 아이로 발전 할 수 있을것입니다.

    그를 위해 아이 본연의 성격을 부정적으로 바라보지 않고 이해하고 지원해주는 자세를 보여주세요.

    아이와의 많은 대화와 상호작용을 통해서 아이의 고민거리, 흥미거리를 파악하여 교감한다면 많은 도움이 될 것입니다.

    그리고 많은 체험과 경험을 제공해주세요. 아이가 스스로 깨닫고 마음의 동요가 느끼는 것이 중요한데 이것은 체험과 경험을 통해서 이루어 진답니다.

    가장 중요한 것은 가정에서의 지지입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    교육보다는 경험을 통해 바뀔 수 있습니다.

    다양한 상황에서 아이가 자신감 있는 태도를 경험하고 성취를 느끼게 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    답변을 드리자면

    내성적이고 소심한 성격이 외향적이고 활발하게 갑자기 바뀌기는 어렵습니다.

    사회적으로 변하는 것은 사회성 스킬을 높이는 방법을 연습 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    내성적이고, 소심한 성격을 교육을 통해서 바꾸려고 하기 보다는 자연스럽게 아이가 조금 더 활발해질 수 있도록 집안 환경을 자유로운 분위기로 만들어야 할 것 같습니다

    아이가 언제 어디서든 자신있게 말할 수 있도록, 다양한 체험과, 경험 등도 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내성적이고, 소심하다고 해서 아이들의 성향을 부모가 바꿀 수는 없답니다

    아이의 성향을 존중하고, 아이 스스로 바꿀 수 있는 의자가 있어야 합니다

    무엇보다 아이의 의견을 존중해주시고, 아이가 평소에 자신의 의견을 이야기할 수 있는 분위기를 만들어주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    내성적아이

    1.챌린지활동하기

    2.꾸준히외부적인활동 하도록지지하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자립심을 길러주고 스스로할수있는것들이 많아지면 이러한부분이 개선될수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다르긴 하지만 오히려 차분한 모습이 성향일 수 있어요. 아이에게 지지와 격려, 공감을 많이 해 주는게 좋습니다. 칭찬도 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 소심한 것은 선천적인 이유가 가장 크고

    후천적인 부모의 모습을 답습하여 정착되는 경향이 있다고

    합니다. 이런 성격을 완벽하게 바꿀순 없지만 운동을 배움으로써

    자신감이 높아져 성향을 조금은 바꿀수 있다고 합니다. 아이가 좋아하는 운동을

    알라보시어 시켜보는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기질은 타고난 것도 있지만 환경적으로 성격을 변화할 순 있습니다.

    하지만 아이들의 기질을 억지로 바꾸려고 한다면 아이는 스트레스를 받아서 정서적으로 좋지 않은 영향을 미치기 때문에 아이의 기질을 있는 그대로 존중을 해주시는 것이 먼저 입니다.

    아이 스스로 성격을 변화해야겠다고 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기 입니다.

    그러나 아이가 사회생활을 위해서 사람들과의 소통은 필요로 하기 때문에 역할극을 통해서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    목표를 정해주고 이를 잘하면

    칭찬해주시고 격려해서 아이의 자신감과 자존감을

    키워주면 소심한 것도 나아질 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬 등을 통하여 자신감을

    넣어주신다면 아이가 아무래도 내성적인 것을

    해소하는데 도움이 될 것입니다.