이비인후과의료상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.02.11

코피가 멈추지 않을때 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

코피가 멈추지 않을때 어떻게 해야할까요? 코를 막고 고개를 들어서 지혈을 한뒤에도 계속 나든데 어떻게 해야하나요? 고개를 들면 안좋다는 말도 있는데 도와주세요

  • 일반적으로 비출혈이 발생하였을 때에 가장 효과적이고 간단한 지혈 방법은 물리적 압박을 가해주어서 지혈을 하는 것이긴 하지만 그러한 방법을 통해서 성공하지 못한다면 지혈제를 묻힌 거즈 등으로 압박 후 지혈을 시도하거나 그것도 되지 않는다면 전기소작술을 통해서 출혈이 있는 혈관을 지지는 것입니다. 혼자서 지혈이 안 되면 병원으로 가시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    코피가 날 경우 턱을 제치고 고개를 드는 행위는 좋지 않습니다.

    일반적으로 바셀린 거즈로 코를 패킹 하며, 지혈을 시도할 수 있으며, 이것에도 지혈이 되지 않는 경우에는 이비인후과적 지혈 시술이 필요할 수 있습니다.

    지혈이 되지 않는 경우 우선 이비인후과 또는 응급실 내원해보실 것 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코피 때문에 걱정이시군요.

    코피는 여러 가지 원인에 의해 발생하는데, 신체의 국소적 원인으로는 기계적 외상, 비중격 및 수냉비강질환, 염증 등이 있습니다.

    출혈의 대부분은 비중격의 앞부분에 위치한 키셀바하 부위(Kiesselbachs area)에서 발생하고, 외상이 비출혈의 가장 흔한 원인입니다.

    특히 습관적으로 코를 후비거나 코를 심하게 푸는 행동은 가장 흔한 비출혈의 원인입니다.

    대부분의 경우 자연적으로 멈추지만 코피가 멈추지 않거나 너무 자주 코피가 난다면 이비인후과에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.