당당한소쩍새161
당당한소쩍새16122.08.15

시간관리하는 팁 좀 알려주세요!

제가 무의미하게 시간을 흘려보내고 할일을 미루는 경향이 많아보여서요ㅠㅜ 혹시 시간관리하는 팁이 있을까요??

어떻게 하면 시간을 잘 관리할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 실천가입니다.

    할일을 미루는 경향이 있다면,

    왜 그런지 아래와 같은 질문을 통해 생각해 봐야합니다.

    ✅ 목표가 한번에 할수없을정도로 크다.

    👉 목표를 잘게 쪼개서 한입크기로 만드세요. 코끼리는 한번에 먹을 수 없지만 사과는 한입베어먹을 수 있잖아요?

    ✅ 환경세팅이 되지 않았다.

    👉 원하는 꿈을 이루려면 3가지가 필요해요. 목표, 실행, 루틴. 목표가 없을수도 있고, 실행력이 부족할수도 있고, 목표를 위해서 무엇을 매일해야할지 아직 선명하게 그리지 못한것일 수도 있어요. 그것들을 하나씩 시각화하고, 명확히 할때 전진할 수 있을거에요.

    ✅ 본인의 성향을 모르는 경우가 있습니다.

    👉 사람의 성향상 일을 처리하는 방법이 다양합니다. 어떤 사람은 100%의 일을 하루마다 조금씩 하면서 달성하는 경우가 있고, 어떤 사람은 미루고 미루다 마감기한이 다되서 하루에 몰아서 처리하는 사람이 있습니다. 한번에 몰입해서 처리하는게 더 좋을때도 있고 시간적으로도 효율적일 수 있으나, 미루는도중에 스트레스를 받는다면 왜 스트레스를 받는지 찬찬히 살펴보고요, 자신의 성향을 파악하는것이 도움이되요.

    ✅ 일단 2분만 해보세요.

    👉 인생에서 급하진 않지만 중요한 일은 '일단' 해보세요. 뇌과학논문에 따르면 뇌가 '그래 해보자!' 라는 생각만으로는 움직이지 않았으나, 몸을 움직여 일을 시작하면 뇌의 활성화가 시작되었다고 해요. 즉, 뇌와 몸을 움직이는것은 기존의 상식과는 다르게 생각이 아니라 몸을 움직여야 하는거죠.

    몸이 움직이기 위해서 미리 다음 할일을 정해두는것도 도움이 되구요.

    할일 미루는 방법에 위 답변이 도움이 되면 좋겠습니다.

    더 궁금하신 사항은 아래 링크를 참고해주세요.

    https://abc.oopy.io/ko/templates/coffee2

  • 안녕하세요. 거대한까마귀240입니다.

    실제로 동부할 때 사용했던 방법인데 계획표를 작성할 때 해야할 일의 목록을 모두 적은 뒤 우선순위별로 분류하는 것입니다 1순위,2순위,3순위로 나누어 가장 먼저 해야할 일을 차근차근 해내는 방식으로 해나가다보면 일의 우선순위가 정립되고 밀리지 않게 시간관리가 가능했습니다

  • 안녕하세요. 비범한테리어283입니다. 시간을 잘 관리하는 대표적인 방법으로는 계획표 작성이 있죠. 계획표를 작성하고 그걸 잘 따라가면 시간관리를 잘 하실수 있을것입니다

  • 안녕하세요. 버스기사입니다. 먼저 일정플래너나 어플을 통한 일정을 정리를 하는것이 좋습니다. 달력도 괜찮고요 급한일과 급하지 않은일 중요한일과 중요하지 않은일을 구분하여 색깔로 중요도를 나타내는것도 눈에 확 들어오겠죠? 그리고 일정을 달성해놓으면 나자신에게 자유시간을 주는것이죠 더이상 일을 하지않는겁니다. 그시간에 정 할게 없으시다면 독서를 강력히 추천할게요.

  • 안녕하세요. 관대한쿠스쿠스64입니다.

    할일을 기준으로 계획표를 작성하는 방법도 좋으며 하려고 하는 예상 시간에 미리 알림을 맞춰서 생각나게 하는 방법도 좋습니다.