치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

올바르게 입을 다물고 있는 게 어떤 모양인가요?

평소 이갈이가 있는 편인데 가만히 입을 다물고 있으면 양쪽 어금니끼리 닿고, 윗 중간 이빨들이 아래 중간 이빨들 앞에 겹치고 있는 모양이에요. 근데 이게 양쪽 턱 근육도 심하게 쓰게되고 앞턱도 근육이 발달하는 거 같아서 옳지 않은 모양 같아요ㅠㅠ 어떤 모양으로 평소에 입을 닫고 있어야 할까요??

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.06.12

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    평소에는 가볍게 입술을 다문상태에서 치아에 힘이 들어가지 않게 하는것이 좋습니다.

    혀를 입천장에 살짝 닿고 있으면 치아를 일정공간띄워놓는데 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    평상시에 편하게 입을 다물고 잇을때는 어금니는 살짝 닿게되고 앞니의 경우는 약간 공간이 있어야됩니다. 그리고 턱이나 볼쪽에 근육의 긴장이 없어야 편안한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 다물고 가만히 멍하니 있는 상태에서는 윗니와 아랫니가 서로 닿지 않고 뜨 있어야 정상입니다.

    입을 다물고 윗니와 아랫니가 닿지 않는 연습을 해 보시기를 추천합니다. 입을 다물고 있은 상태에서 윗니와 아랫니가 서로 닿으면 긴장되고 근육이 힘이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    입을 올바로 다물면 윗니와 아랫니가 어금니를 기준으로 약 2~3mm 떨어지게 됩니다.

    그래야 턱에 힘이 안들어 갑니다. 안되면 입에 바람을 불어넣으면 자연스러운 위치가 됩니다.