성형외과의료상담
알뜰한돼지37
알뜰한돼지3721.01.05

아래 어금니와 위 어금니를 붙이고 있는게 좋지 않다고 하던데 사실인가요?

평소에 그냥 있을 때 아래 어금니와 위 어금니를 붙이고 입을 다물고 있는 상태가 턱관절에 무리가 많이 가해진다고 하던데 사실인가요?? 그럼 턱관절에 무리가 가지않게 어떤 상태로 있어야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네[ 위어금니와 아래어금니가 붙어있다는것은 근육에 힘이 계속적으로 들어감을 의미하기 때문에 살짝 떨어진 위치로 있는것이 좋습니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치아와 치아가 부딪히거나 하는건 말할때와 식사시 정도입니다. 그중 쎈힘을 받을때는 식사중일때만 이고요.

    하지만 수면중 이갈이와 평소 이악물기 습관이 있으신 분들은 치아와 저작근육에 무리가 많이 가게되어

    치아마모, 파절, 턱관절증을 동반한 근육통등에 이환될수 있으니 주의가 필요하게 됩니다.

    보통 평소 기능하지 않을경우 위아래 입술은 닫은 상태에서 혀 두께정도의 공간이 떨어진다 생각하시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 것처럼 어금니 꽉 다물면 긴장상태가 지속되면서 턱관절 장애를 유발할 수 있습니다.
    턱관절 장애가 생긴다면 딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다. 더불어 평소에는 턱관절에 힘을 푸시고 자연스럽게 계시는 것을 권합니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 어금니와 위 어금니를 붙이고 있으면 치아 주변 근육이 계속 긴장된 상태로 유지하게 됩니다. 또한 턱관절에도 무리가 갈 수 있고 현재 말씀하시는 습관 자체가 구강 악습관에 해당합니다. 보통은 우리가 멍 때린다 할때 짓는 표정처럼 입을 약간 벌리고 있는 것이 턱관절이 제일 편안한 위치입니다. 따라서 평상시에는 멍한 상태로 입을 약간 벌리고 있는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 쉬고있을 때는 위 아래 어금니를 꽉 깨물거나 붙이고 있지 않습니다.

    보통 쉬고있을 때는 상하악 치아가 2,3mm정도 떨어진 채로 유지하고, 저작근이 가장 편한 상태를 유지하고 있는데, 이것을 안정위(free way space) 라고 합니다.

    이 안정위상태를 유지하는 이유가, 턱관절과 치아에 무리가 가지 않게 하기 위해 우리 몸이 본능적으로 취하는 행동입니다.

    따라서 크게 걱정하실 필요는 없으며, 하지만 긴장하거나 신경쓰는 일이 있을 때는 자기도 모르게 이를 꽉 깨무는 경우가 있습니다.

    이런경우 말씀하신대로 턱관절에 무리가 많이 갈 수 있기떄문에, 본인이 긴장할때 꽉 깨무는 습관이 있는지 되돌아 볼 필요가있고, 습관을 개선할 필요가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.