재산 보험보험
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.27

보험에서 책임지는 천재지변은 어디까지인가요?

천재지변 지진이나 태풍 홍수 같은건 어느정도 보험에서 보상을 해주는것으로 알고있는데요

그럼 보험에서 보상해주는 천재지변은 어떤것들이있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    보험에서 책임지는 천재지변은 없습니다.

    모두 면책사항에 해당됩니다.

    추가궁금한사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험회사에서는 천재지변 지진 등의 자연재해는 보상하지 않습니다.

    해당약관을 찿아보시기 바랍니다.

    추가궁금한사항은 댓글남겨주시면 세세히답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    생명보험사에서는 재해사고로 보고, 손해보험사에서는 상해사고 간주 되면 다 보상이 됩니다.

    급격성, 우연성, 외래성 이 3가지만 부합되면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    생명보험이나 실손보험에서는 지진에 대해서도 보장이 됩니다. 지진으로 인한 상해에 대해 입원, 수술, 치료를 받은 내용에서 보장하는 겁니다. 또한 태풍이나 지진등으로 인한 재해로 불이 난 화재보험에 대해서도 지진담보특약에 가입이 되어 있다면 보장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사망관련해서도 전쟁,지진등 천재지변은 보장을 해주지 않는 것이 원칙입니다

    전쟁 후에 사망자 보험처리해 줄만한 재원이 보험사에는 없습니다.

    주택, 차 등 관련해서도 받을 수 없습니다.

    그렇기 때문에 천재지변 관련 특약을 넣어야 보장이 됩니다.

    가입 대상재해는 태풍, 홍수, 호우, 강풍, 풍랑, 해일, 대설, 지진이며, 화재는 해당되지 않습니다

    풍수해 보험이나 자동차 보험도 자차에 천재지변관련도 추가를 하셔야 합니다.

    즉 어떤 보험을 가입하였냐에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    어디서 들으신 정보인지는 모르겠으나 보험사에서는 자연재해나 천재지변에 대해선

    보장을 하지 않습니다.

    이유는 예측 불가능하기 때문입니다.

    자연재해나 천재지변은 주로 정부에서 보상이 나가는 것이지 보험사에서는 나가지 않습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품에 따라 천재지변에 대한 보상을 해주는 담보가 있습니다.

    지진 담보나 풍수해보험등 자연재해를 보장해주는 보험이 있으며 이는 보험 상품마다 다릅니다.