취득세·등록세세금·세무
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

세금에는 직접세와 간접세가 있다던데, 직접세와 간접세는 무엇인가요?

세금에는 직접세와 간접세가 있다던데, 직접세와 간접세는 무엇인가요? 말그대로 직접내면 직접이고, 직접내지 않으면 간접세인가요? 그리고 직접세에는 어떤것들이 있고, 간접세에는 어떤것들이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    직접세는 ​​개인이나 회사의 소득이나 재산에 직접 부과되는 세금으로 소득세, 양도소득세, 상속세 등이 이에 포함됩니다.

    이러한 세금은 일반적으로 누진적입니다. 즉, 소득이나 재산이 많은 개인이나 회사에 더 높은 세율이 적용됩니다.

    반면에 간접세는 상품과 서비스에 부과되는 세금으로 판매세, 부가가치세(VAT), 소비세 등이 있습니다.

    이러한 세금은 일반적으로 역진적이며, 이는 저소득 개인 및 기업으로부터 더 많은 수입을 가져가는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.