말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.06

우리가 숨을 쉬는 공기도 무게가 있는것인가요?

우리는 살아가면서 공기라는것이 당연하다고 생각을 하고 있고 존재에 대해서도

전혀 의식을 하지 않는데요

이러한 공기는 실제로 무게가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 삼둥이아빠입니다.

    공기는 질량을 가지고 있으며 따라서 무게를 가집니다. 공기의 무게는 대기의 밀도와 부피에 의해 결정됩니다. 대기는 지구 주변에 존재하는 기체로, 지구 중력에 의해 끌려 지구 표면에 압축됩니다.

    공기의 무게는 일반적으로 "대기압"으로 표현되며, 표준 상태에서 1 킬로그램의 공기 질량은 대략 9.8 뉴턴의 무게를 가집니다.