지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

공기에도 무게라는게 존재하나요? ?

우리가 일상적으로 보이지는 않지만 공간을 채우고 있는 공기는 무게가 있을까요?

공중에 떠있을거같은 생각이 드는데요..

실제로 대기에 있는 공기도 무게라는 게 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 공기에도 무게가 존재합니다. 공기는 실제로 무게를 가지고 있으며, 이는 중력에 의해 압축되고 지지되기 때문입니다.

    공기는 지구의 중력에 의해 지속적으로 압축되어 있습니다. 공기 분자들은 지구의 힘에 의해 아래로 끌려 높은 압력을 형성하게 됩니다. 이 압력은 공기 분자들이 당기는 힘에 의해 발생하는 것이며, 그 결과로 공기는 일정한 무게를 가지게 됩니다.

    또한, 공기의 무게는 대기의 무게로 표현되기도 합니다. 대기는 지구에 끌리는 힘에 의해 지지되므로, 대기는 지구의 표면에 특정한 무게를 가지고 있습니다. 이 무게는 대기의 높이에 따라 다를 수 있으며, 고도가 높아질수록 대기의 무게는 감소합니다.