반려동물 건강반려동물
김춘자
김춘자23.07.27

강아지 생리중 목욕 괜찮을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
8.5
반려동물 종류
강아지
품종
보스턴테리어
중성화 수술
없음

강아지 목욕 할때가 됐는데 생리중이라 궁금해서 여쭤봐요..생리중일때 목욕해도 괜찮을까요? 괜찮다면 약목욕도 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생리중일 떄는 호르몬의 불균형으로 인해 스트레스 식욕도 줄어들 수 있고 면역도 약해질 수 있습니다.

    목욕의 경우 강아지의 몸에 이물이나 지저분한 것이 묻은 것이 아니면 당장 시켜주시는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

    하지만 피부병에 의해 필요하다면 시켜주셔도 큰 문제는 없을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    생리 중에는 목욕을 안시키는 것이 좋습니다. 생리 후 3~4일 정도 여유를 가진 후에 목욕을 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.
    크게 상관 없고 오히려 생식기 주변의 오염을 씻어내 감염의 가능성을 낮출 수 있습니다.

    약욕은 처방해주신 주치의의 지도에 따라 진행하시기 바랍니다. 어떤 약욕인지에 따라 다를 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람의 생리와는 다르게 질 표면에서 피가 나오는 것입니다. 따라서 질 표면이 발적되고 부어있어 약간의 통증이 있을 수 있습니다. 하지만 목욕을 못하는 것은 아닙니다. 스트레스를 더 받을 순 있겠지만 큰 문제는 없습니다. 그 부위가 안닿게만 해주시고 조심스럽게 목욕해주시는 것이 좋겠습니다.