여러가지 건강보조식품 알약을 한꺼번에 같이 섭취해도 괜찮은가요?

오메가나, 종합비타민, 간장약, 탈모약 등을 섭취하고 있는데 매일 그냥 한꺼번에 같이 섭취하고 있습니다. 문득 같이 섭취해도되는 것인가라는 의문이 들어서 질문드립니다. 같이 한꺼번에 복용해도 괜찮은 건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드리자면, 같이 복용해도 되는 약들이 있고 아닌 것들이 있습니다.

개인적으로 각종 영양제 7~8개를 동시에 섭취했다가 속이 안 좋아져서 내과에서 치료받은 기억이 있습니다.

말씀하신 것 중 간장약, 탈모약과 같은 약들은 대게 약의 효과가 강한 것들이라 특별히 주의를 요합니다.

이에 대해서 인터넷에 물어보지 마시고, 같이 복용하는 약들을 전부 들고 (혹은 약의 목록을 적거나 스마트폰에 기록해서)

집 근처에 약국에 직접 찾아가면 전문가인 약사가 있습니다.

약은 약사에게, 병은 의사에게 라는 말이 있습니다.

우리는 각 지역 마다 전문가인 약사를 두고서도 그들을 충분히 활용하고 있지 못하고 있습니다.

언급하신 약들 중에서는 오메가3와 종합비타민은 같이 먹어도 좋지만,

그 외의 다른 약들은 최소 1시간의 텀을 두고 먹으시기 바랍니다.

(이는 전문가의 의견이 아닌 개인적인 경험에 의거한 조언이니, 반드시 전문가인 약사의 지시에 따르시기 바랍니다)

    정답이라고 할 수는 없겠지만 제일 이상적인 방법은 나눠서 먹는 방법이라고 생각합니다.

    나눠 먹어야 위에 부담이 덜 되고 축나지 않습니다. 영양제 같은 경우는 장기 복용하기 때문에 위 건강에 신경을 써주면서 복용해야합니다.

    한번에 다 먹게 되면은 위액량이 한계가 있어서 흡수에 방해를 받을실 수 있습니다.

    앞으로 게속 한번에 복용하셔도 크게 문제는 없겠지만 위에 부담이 없는지, 부작용이 없는지 항상 체크하시면서 복용하시면 좋을 것 같습니다.

      해당 식품에 들어있는 성분에 따라서 다르기 때문에 정확한 제품명이나 성분표가 없으면 함부로 대답해드리기도 곤란하고....

      애초에 최소 약사정도 지식이 아니면 이런 질문에는 정확한 답변 드리기 힘들것으로 보입니다.

      다만 상식적으로 비타민 등 건강보조식품의 경우 대부분 과복용하지 않으시는 이상 혼합해서 섭취하신다고하여 문제가 생기지는 않습니다.

        성숙****

        종합 비타민,   오메가-3, 칼슘 · 마그네슘 제제, 비타민 C, 비타민 D,   코엔자임 Q10 등 여러   가지 영양제를 먹는 사람들은 이들 영양제를 함께 먹었을 때 문제가 없는지 궁금해합니다. 답은 '함께 먹어도 된다'입니다. 오히려   오메가-3는 기름 성분이기 때문에 단독으로 섭취하는 것보다 산화를 막기 위해 종합 비타민제나 비타민   C, 비타민 E 등 항산화 성분이 들어 있는 영양제와 함께 먹는 것이 좋습니다.

        다만 한 가지 주의해야 할 것이 있습니다. 비타민 A가 겹치지 않는지 꼭 확인해야 합니다. 이미 비타민 A가 함유된 종합   비타민제를 복용하고 있다면 비타민 A가 고용량으로 들어간 항산화 제품을 함께 먹는 것은 피해야 합니다.

          덤벼****

          일반 알약의 경우에는 약의 부작용때문에 같이 먹지말라고는 했습니다만 지금은 이런 부작용도 많이 해결되서 부작용이 거의 없다고 합니다.(본인이 직접 의사선생님께 물어봤었습니다.)건강보조식품의 경우는 약간 다릅니다. 말 그대로 건강을 보조해주는 식품이기 때문에 크게 신경안쓰셔도 상관없습니다.

            네, 용기에 적힌 복용량만 잘 지키시면 같이 드셔도 상관없습니다.

            다만 식후에 바로 복용하는 거랑 공복에 복용하는 거랑 잘 구분해서 드셔야 합니다.

            참고로 저는 종합비타민, 오메가3, 비타민C메가도스, 비오틴, 유산균, 밀크시슬 이렇게 복용 중입니다.

            간혹 중복되는 영양소가 있을 수도 있으니 과복용이 되지 않도록 확인 잘 하시고 드세요.