역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.24

천동설이 깨진 결정적인 이유는 무엇인가요?

아리스토텔레스가 지구가 우주의 중심이고 하늘이 지구 주위를 돈다고하는 천동설을 주장하여 약 1000년 이상 진리로 믿어져 왔던 천동설이 코페르니쿠스, 갈릴레이 등이 지동설을 주장했지만 결국 그 벽을 넘지 못했는데요, 천동설이 깨진 결정적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천동설이 무너진 것은 바로 기술의 발전에 따라 새로운 관측 결과가 나왔기 때문입니다. 망원경이 발명되면서 그동안 볼수 없었던 목성의 4대 위성이 관측되고, 그들의 영현상 식현상에 의해 주전원 모델의 모순이 드러나게 되죠.

    뉴턴의 만유인력의 법칙은 천동설이 아닌 지동설을 더 강력하게 설명할수 있는 이론이 됩니다. 결정적으로 19세기에 연주시차가 확인 되면서 천동설은 과학계에서 완전히 사라지게 되었습니다.