안과의료상담
튼실한두꺼비276
튼실한두꺼비27622.12.06

눈 각막이 긁힌뒤 가끔 아파요

나이
성별
남성

일하다가 오른쪽 각막이 세로로 철사에 죽 긁힌적이 있습니다.

눈이 탱탱부었고 못뜰정도로 눈이 아팠습니다.

퇴근하고 바로 병원가서 처방받고 현재는 평상시 아프진 않습니다.

그러나 아침이나 눈이 건조할때 그리고 렌즈뺄때마다 오른쪽 눈이 아플때가 있습니다. 지금은 사고 이후 4년이 지났는데 현재는 병원에 가도 이상이 없다고 하시고 먹는약이랑 인공눈물 처방만 해주십니다.

한번 눈이 긁히면 고질적으로 아픔을 겪으면서 살아가야 하나요? 아니면 고칠 방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    각막 역시 신경이 분포하고 있어 외상 이후에 각막 신경 과민을 보이는 것으로 보이는데

    이때 렌즈를 반복 착용하는 경우, 이 신경이 반복적으로 자극되는 것으로 보여 렌즈 착용을

    피하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 각막 자극을 줄이는 경우, 각막 통증 증상 역시 호전될

    것으로 생각됩니다.

  • 과거 각막 손상으로 인해 남게된 일종의 후유증 증상일 가능성이 높아 보입니다. 현재 병원에서 이상이 없다고 한다면 당장 큰 문제가 있지는 않겠으며, 안타깝지만 후유증 증상은 어떻게 없앨만한 인위적인 방법은 없습니다. 증상에 대하여 대증적인 치료를 하며 관리하는 것이 현재로서는 최선이겠습니다.