미술학문
탈퇴한 사용자

맨부커상은 어떠한 상인가요? 그리고 누가 받나요.

문학과 관련해서 맨부커상이란 것이 있는데

어떠한 상인가요?]

문학계에서 어떠한 위치를 가지는 상이고

누구를 대상으로 주로 주는 건가요?

  • 꾀꼬리
    꾀꼬리23.02.16

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 맨부커상이란 노벨문학상 프랑스 콩쿠르 상과 함께 세계 3대 문학상의 하나입니다 1969년 영국 식품도매 회사 부커 그룹이 제정해 부커상으로 불리다가 2002년 금융투자회사 맨 그룹이 후원사로 나서면서 맨부커 상으로 이름이 바뀌었으며 영국 최고의 권위를 자랑하는 문학상입니다 해마다 지난 1년간 영국 아일랜드 등 영국 연방국가 내에서 영어로 쓰여진 소설 가운데 가장 뛰어난 작품을 쓴 작가에게 수여하지요 부커상이 영연방 출신 작가만을 대상으로 해 다양한 문화권의 작품을 아우르지 못하는 한계를 보이자 2005년부터는 인터내셔널 부분을 신설해 격년제로 비연방지역 작가의 작품을 대상으로 작가와 번역가에게 공동으로 상을 수여하기 시작했습니다 그러다가 인터내셔널 부분을 매년 시상으로 개편 하였는데 우리나라의 작가 한강이 "채식주의자"라는 소설로 맨부커 상을 수상했습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    맨부커상은 1969년 영국 유통업체 부커가 제정한 문학상으로 매년마다 영국, 아일랜드, 호주 등 영국 연방국가 작가들이 영어로 쓴 영미 소설들을 대상으로 수상작으로 선정하게 됩니다. 2016년에 우리나라 소설중에 맨부커상을 받은 소설이 있는데 " 채식주의자 "라는 한국 소설입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1969년부터 영국에서 시상을 해온 영국 최고 권위의 소설 문학상.

    문학상 이름의 유래는 식품도매를 다루는 회사인 부커그룹이 이 상을 후원하였기에 부커 상으로 불리게 되었다. 2019년까지는 2002년부터 상금을 후원해왔던 맨 그룹의 이름을 따서 맨 부커 상으로 불리기도 하였으나, 2019년 12월 후원이 마무리되면서 지금은 다시 부커 상으로 불리고 있다.

    한국인 작가 한강이 2016년에 소설 ‘채식주의자(The Vegetarian)’로 맨 부커 국제상을 수상한 바 있다.

  • 안녕하세요. 1969년 영국 유통업체 부커가 제정한 문학상 입니다. 매년 영국, 아일랜드, 호주 등 영국 연방국가 작가들이 영어로 쓴 영미 소설들을 대상으로 수상작을 선정하게되며 2005년 영연방 지역 이외 작가가 쓴 소설을 대상으로 하는 인터내셔널 부문을 신설했습니다. 이 부문은 영어로 번역돼 영국에서 출간된 외국 문학작품에 주는 상입니다. 영화로 치면 미국 아카데미상의 외국어작품상에 해당된며 맨부커상 인터내셔널의 특징은 작가와 번역가에게 함께 상을 준다는 것것입니다.

    2016년 맨부커상 시상식에서는 한국소설 《채식주의자》 맨부커상 인터내셔널 부문에 선정돼 소설가 한강 씨와 영국인 번역가 데버러 스미스가 상을 수상하게 됐습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1968년에 부커그룹이 출판과 독서 장려를 위해서

    시작을 하게 되었습니다.

    기본으로 소설을 주로 하고 있으면 권위적인

    학자. 평론가, 소설가가 심사위원으로 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    맨부커상은 영국에서 출판된 영어

    소설을 대상으로 그 해 최고 소설을

    가려내는 영국의 문학상으로서,

    전세계적으로 권위를 인정받고 있다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    매년 영국, 아일랜드, 호주 등 영국 연방국가 작가들이 영어로 쓴 영미 소설들을 대상으로 수상작을 선정합니다.