치과의료상담
탈퇴한 사용자

잇몸치료에 대해 궁금합니다

최근에 잇몸치료에대해 알게되었는데

궁금한 점이 잇몸치료를 하고나면

이와 잇몸사이에 틈이 더 벌어지지않나요??

다시 그 사이를 좁힐수있는 치료는 없나요?

어떻게 관리를 해야 잇몸사이까지

잘 관리할 수 있나요?

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사22.01.19

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸안쪽의 치석과 염증을 제거하는것입니다.

    일시적으로 잇몸이 내려가서 틈이 더 벌어져보일 순 있습니다. 하지만 부엇던 잇몸이 정상으로 자리잡는 과정이기 때문에 그것이 문제가 되진 않습니다.

    벌어진곳을 잇몸으로 채울 순 없으며, 크라운을 할 순 있으나 권하진 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸에 잇솔질이 안되서 세균이 있게되면 세균에 의해서 잇몸에 붓고 염증이 생기며,

    점점 진행되면 안에있는 뼈까지 녹게 되어 치아가 흔들리고 심한경우 빠지게됩니다.

    건강한 잇몸은 잇몸뼈위를 살짝 덮는정도인데 염증이 있어 붓고 뼈가 녹게되며,

    잇몸치료를 하면 잇몸의 붓기가 빠지고 염증이 줄어들면서 잇몸이 가라앉게됩니다.

    그래서 잇몸치료하면 잇몸이 내려가서 치아사이 공간이 생기는것입니다.

    한번 없어진 잇몸은 재생이 불가하며 더이상 염증이 생기지 않도록 치간칫솔로 치아사이를 잘 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸치료는 치아와 잇몸 사이 깊이 들어있는 치석과 염증조직을 기구를 깊게 넣어 제거하는 술식입니다.

    염증조직을 제거하면 그 부위에 새로운 조직 차 올라 건강한 잇몸을 유지합니다. 그러나 염증조직을 제거하면

    잇몸에 높이가 내려가지 떄문이 치아와 치아 사이에 공간이 더 생기는 것은 어쩔 수 없습니다.

    염증조직을 그대로 두면 잇몸이 점점 더 나빠집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석등으로 인해서 잇몸에 염증이 있으면 잇몸이 부어 있게 됩니다.

    잇몸치료로 잇몸염증 유발 물질을 제거하게 되면 잇몸의 염증이 줄어들면서 마치 잇몸이 내려가는 것처럼 보일수 있어요.

    하지만 잇몸의 염증이 없는 것이 장기적으로는 잇몸건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치주질환이 있는 경우에는 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축으로 인해 치아 사이를 메꾸고 있던 잇몸이 내려가면서 해당 공간이 빈 공간으로 노출되어 치아 사이 공간이 발생하게 됩니다.

    염증으로 인해 잇몸이 부어있던 잇몸이 잇몸치료 후에는 부기가 빠지면서 정상 잇몸으로 회복됨으로 인해 잇몸이 내려가는 것처럼 생각될 수 있으나, 이는 염증성 잇몸에서 건강한 잇몸으로 돌아온 것입니다.

    잇몸퇴축이 일어나지 않도록 평소에 구강 위생 관리를 철저히 하여 예방하는 것이 최선이며, 잇몸퇴축이 이미 발생한 경우에는 그 해결이 어렵습니다.

    칫솔질 후에는 치실 및 치간칫솔을 사용하여 치아 사이면까지 꼼꼼히 청소해 주고, 정기적으로 치과에 내원하여 스케일링을 받으며 예방에 힘써야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 틈이 벌어진 정도로는 기구가 삽입되지 않습니다. 따라서 단순히 잇몸치료를 한다고 해서 잇몸 사이가 더 벌어지지 않으며 오히려 치석 및 치태가 제거되면 다시 치은(잇몸)이 치아에 밀착하게 되어 치주낭 깊이 등이 감소하여 더 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    일상생활에서는 사실 잇몸안까지 관리할 수 있는 방법이 없으며 치석 및 치태가 끼기 이전에 양치 등을 통해서 제거하고 주기적으로 치과 방문 후 스케일링을 하는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸치료를 한다고 해서 치아 틈이 벌어지는 것이 아닙니다.

    잇몸치료전 잇몸은 치태와 치석이 낀 상태로 세균에 의해 잇몸이 부어있는 상태입니다. 이때 치태와 치석을 잇몸치료를 통해 제거하면 세균의 독소가 없어지므로 잇몸의 붓기가 빠지고 잇몸이 원래의 건강한 상태로 돌아오면서 공간이 보이는 것 입니다.

    잇몸의 붓기가 빠져서 공간이 있는 것은 잇몸건강의 관점에서 오히려 부어있는 상태보다 좋은 것이므로 이 부위를 굳이 막으려 하지 않습니다. 오히려 막을 경우 잇몸건강에 악영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸치료는 크게 두가지로 나눌수 있습니다

    1. 스켈링을 통해서 치석등을 제거

    2. 마취후 치아와 잇몸사이염증을 기구로 긁어서 제거

    잇모치료라는건 잇몸에 잇는 염증을 제거하는겁니다. 염증이나 잇몸이 퇴축되면서 치아 사이가 벌어지는건 자연적으로는 해결이 불가능합니다. 대학병운 치주과에서는 잇몸이식술등을 통해 잇몸치료도 진행하니 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이와 잇몸사이에 틈이 더 벌어지지않나요?? 틈이 벌어지는 것은 치석이 있던 자리가 치석이 없어져서 그런것인데 원래 그런 위치였던 것이 치석에 의해 가려져서 안 보였던 것입니다.

    다시 그 사이를 좁힐수있는 치료는 없나요? 내려간 잇몸이 다시 올라오지는 않으나 내려간 잇몸에 의해 치아가 벌어진 것 처럼 보이는 것으로 그대로 유지하는 방법이 가장 최선입니다.

    어떻게 관리를 해야 잇몸사이까지잘 관리할 수 있나요? 치간칫솔 및 치실을 적극적으로 사용하시어 잇몸염증 및 퇴축을 방지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸치료는 마취후 치은(잇몸)연하 치태와 치석을 제거해 잇몸 염증을 치료 하는 것 입니다.

    치석이 제거된 자리의 치료는 하지 않습니다.

    치석이 안 생기도록 하기 위해서는 올바른 칫솔질스켈링, 정기적인 검진이 필요합니다.

    건강하세요^^